Объективные данные

Больная находится в удовлетворительном состоянии. Слизистые губ пунцовые, язык малинового цвета без наложений. Исхудание не заметно. На коже шеи слева отмечено красного цвета пятнышко, состоящее при близком рассмотрении из центральной точки, от которой в стороны отходят тонкие полоски — сосудистая «звездочка».

Дыхательные экскурсии понижены. Верхняя граница сердца определяется на нижнем  крае III ребра; правая и левая в пределах нормы. Тоны сердца чистые, ясные. Пульс 82 удара в минуту, хорошего наполнения. Дыхательные экскурсии понижены.

Перкуторно в легких звук легочный. Границы легких везде повышены на одно ребро. Дыхание — везикулярное; только по нижнему краю выслушивается крепитация.

Живот резко увеличен; пупок выпячен; на коже его видно много широких вен, идущих в разные стороны. Кровь в них направляется снизу вверх. При положении больной на спине живот почти не уплощается.

При перкуссии в лежачем положении в центре живота — тимпанический звук, в боковых частях — тупой. При положении на левом боку — справа тупость исчезает, появляется тимпанит, и обратное явление. Определяется ясная флюктуация. Живот напряжен. При толкающей пальпации не удается, прощупать печень, верхняя ее граница почти не определяется. Селезенка при этом прощупывается, она довольно плотная и выступает из подреберья на два поперечных пальца. Отеков нигде нет. Кровяное давление—125/60 мм по Короткову.

Моча: удельный вес—1015, следы белка, в осадке немного лейкоцитов.

Кровь: эритроциты —3 950 000, гемоглобин —68 ед., цветной показатель 0,8, лейкоциты — 4300, базофилы—1%, палочко-ядерные — 2%, сегментоядерные—66%, лимфоциты—27%, моноциты—4%. РОЭ—22 мм в час.

Функциональная проба Гаката—Ара Н— + (N—отрицательная) проба Квика —50% (N —70—80%).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: