Возможность влияния желез внутренней секреции на появление эритремии
Кроме этого, некоторые авторы допускают возможность влияния и желез внутренней секреции на появление эритремии.
Описанная больная представляет в этом отношении большой интерес.
Заболевание развилось у нее к 41 году, в период начала климакса. А климакс проявился в расстройстве не только функции яичников, но и в нарушении ряда внутрисекреторных корреляций, как например, гипофиза, щитовидной железы и др. (гипертрихоз, ломкость ногтей, микседематоз), т. е. получился значительный сдвиг во всей инкреторной системе. В разгаре этих расстройств выявилось заболевание крови — эритремия.
Будет совершенно правильным вывод, что именно у данной больной расстройство корреляции ряда желез внутренней секреции и обусловило это заболевание. Для симптомо-комплекса опухоли гипофиза, при котором может наблюдаться эритремия, у больной клинических данных нет (рентгенография черепа обнаружила «турецкое седло» нормальных размеров). Можно было бы предполагать болезнь Иценко-Кушинга. Но достаточных оснований для этого нет.
Прогноз. Болезнь длится много лет. Если исходить из того, что это обусловлено расстройством эндокринных желез в период климакса, то, возможно, наступит улучшение.
Лечение
В данном случае в первую очередь — фолликулин, а затем можно перейти и к другим органопрепаратам. Что касается лечения эритремии вообще то лучше всего рекомендовать облучение рентгеном трубчатых костей с целью угнетения функции костного мозга В последнее время с успехом применяют изотоп фосфора — Р32.
После введения фолликулина у больной наступило заметное общее улучшение и улучшился состав крови.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: