Анамнез
В анамнезе нет ни одного упоминания об одышке или каком-либо другом симптоме, характеризующем сердечную слабость. Скорее надо допустить, что окраска зависит не от изменения самой кожи, а от какой-то общей причины и что кожа и слизистые являются только наглядным выражением этого состояния.
Это возможно, если представить себе, что покраснение зависит от увеличения красящего фактора крови, т. е. что в крови содержится большее против нормы количество эритроцитов, другими словами, если допустимо полнокровие. С этой точки зрения, возможно, будут понятней и некоторые сосудистые реакции: головокружение, головная боль и т. д.
Но необходимо объяснить еще ряд интересных симптомов, развившихся у больной приблизительно за это же время: появление растительности на всем теле, какая-то необычная одутловатость лица, утолщение пальцев на руках, ломкость ногтей и т. д.
Такие явления, безусловно, свидетельствуют о ряде расстройств, связанных с поражением желез внутренней секреции Здесь нарушены внутрисекреторные корреляции гипофиза, щитовидной железы, надпочечника, яичников и т. п.
Другими словами, больная предъявила ряд жалоб и симптомов плюригляндурального характера. Вместе с этим, но как бы обособленно, проявилось заболевание кроветворных органов — заболевание довольно серьезное, каким является истинное полнокровие — полицитемия.
Вопрос о том, действительно ли оно стоит особняком, может быть решен только после разбора объективных данных.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: