Патологоанатомические данные

12.11.2010г.

Патологоанатомы находят: большое распространение красного костного мозга в местах, где должен быть желтый костный мозг; кровотворные очаги в селезенке. Все органы переполнены кровью. Печень в состоянии начального цирроза. В селезенке — миелоидная метаплазия. В железах — сидероз.

При полицитемии наблюдаются иногда тяжелые осложнения: кровоизлияния в различные органы, тромбозы и эмболии сосудов с развитием гангрены и образованием инфарктов, своеобразные артриты с кровоизлияниями в суставы, кровотечения из расширенных вен пищевода, желудка, кишечника.

Определенного мнения о сущности эритремии до сих пор нет. Количество эритроцитов большое, следовательно, либо заторможены процессы распада, либо наоборот, имеется резкая гиперпродукция эритроцитов. Первая теория поддерживается многими.

Удаление селезенки, как установлено, ведет к гиперпродукции эритроцитов, к наступлению временной эритремии. Некоторые наблюдали после этого длительную — до 13 лет—эритремию. Известно также, что после спленэктомии появляются недозрелые эритроциты с тельцами Жоли, то есть выпадает задерживающее, регулирующее влияние селезенки на костный мозг, и гиперпродуцируются недозрелые эритроциты. Некоторые даже находят в селезенке гормон, который может связывать гемопоэз; отсутствие его при полицитемии и обусловливает большое количество эритроцитов.

Другие авторы, как Эппингер, Гиршфельд, видят причину в повышенном эритрообразовании. Интересную мысль высказал Шустров, который проводит параллель между эритремией и пернициозной анемией. Он указывает на большое количество общих симптомов (болезнь хроническая, ремиссии, раздражение костного мозга, изменение резистентности эритроцитов и т. д.) и отмечает ряд переходных явлений одного в другое. Аналогичные случаи описаны в нашей литературе и в более позднее время.

А раз так, то, по мнению Шустрова, и причина этих заболеваний одна. Это — гемолитический яд, но разница только в количестве его в организме. При малом количестве яд разражает и вызывает большой эритроцитоз, при большом количестве — анемию. Шустров приводит ряд экспериментов, подтверждающих его мнение.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: