Главная / Гигиена / Гигиена труда / Свинец (диагностика)

Свинец (диагностика)

16.06.2010г.

Для диагностики хронического отравления свинцом определенное значение имеют специфические кардинальные симптомы, развивающиеся уже в ранней его стадии.

К таким симптомам обычно относят:
кайму на деснах, ретикулоцитоз, наличие больше одного эритроцита с базофильной зернистостью на 15 — 20 полей зрения, повышенное содержание порфирита в моче и наличие в ней более 0,05 мг/л свинца. Наиболее радикальной мерой профилактики свинцовой интоксикации является ограничение его применения.

В частности, запрещается использование свинца при изготовлении напильников, ограничивается употребление свинцовых белил и т. д. Весьма большое значение имеют мероприятия по автоматизации и герметизации производственного процесса, рациональному устройству местной вытяжной вентиляции, созданию условий для соблюдения личной гигиены и т. д.

Санитарным законодательством предусмотрено также проведение периодических медицинских осмотров, которые в зависимости от опасности возникновения интоксикации должны проводиться 1 — 4 раза в год. Кроме того, установлен список противопоказаний, препятствующих приему на соответствующие работы.

К числу этих противопоказаний относятся все болезни крови и вторичное малокровие (гемоглобин ниже 60%), гипертония, атеросклероз, поражения печени и почек, заболевание центральной и периферической нервной системы, язва желудка и др.

Предельно допустимая концентрация для свинца и его неорганических соединений равняется 0,01 мг/м3.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: