Главная / Гигиена / Гигиена труда / Производственное освещение (напряжение зрения)

Производственное освещение (напряжение зрения)

17.06.2010г.

Установлено, что работа, связанная с рассматриванием мелких деталей и проводимая в условиях неудовлетворительного освещения, вызывает резкое напряжение зрения. При этом активное всматривание и частая переадаптация ведут к утомлению светочувствительных элементов и понижению зрительных функций.

Последнее в свою очередь заставляет слишком приближать к глазу рассматриваемые детали, что вызывает усиление аккомодации и конвергенции, последствием чего является значительное снижение зрительной работоспособности и производительности труда. Кроме того, это нарушение процессов видения может повлечь за собой увеличение числа несчастных случаев. Вместе с тем длительная работа в условиях нерационального освещения может обусловить развитие профессиональной близорукости.

Необходимо подчеркнуть, что все указанные гигиенические требования в равной мере относятся как к естественному, так и к искусственному освещению промышленных предприятий. Однако пути реализации этих требований во многом отличны друг от друга. Как известно, естественное освещение производственных помещений осуществляется либо через окна в стенах здания, либо через отверстия для верхнего света — фонари.

Устройство последних является обязательным в современных больших цехах, где свет, падающий через боковые проемы, создает недостаточную естественную освещенность на рабочих местах, расположенных в середине помещения. Применяемые при этой системе нормативы основываются на учете коэффициента естественной освещенности, величина которого определяется, прежде всего, размерами рассматриваемой детали.

Все производственные помещения разделяются в указанном отношении на 5 разрядов. В первый разряд включаются помещения, где выполняются весьма тонкие и точные работы, например граверные отделения типографий, шлифовальные цехи оптических заводов и т. д. К пятому разряду относятся производственные процессы, не требующие напряжения органов зрения.

При установлении этих нормативов учитывался и основной тип светопроемов. Так, при верхнем или комбинированном освещении величина коэффициента естественной освещенности должна определяться как среднее его значение, в пределах разреза данного помещения.

При боковом же свете нормируются минимальные значения коэффициента естественной освещенности для наиболее удаленных от окон точек цеха. Использование средних величин здесь недопустимо ввиду неравномерного распределения светового потока по помещению.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: