Синильная кислота и цианиды
Синильная кислота, или цианистый водород, представляет собой бесцветную, весьма летучую жидкость (температура кипения 26 °С), обладающую нерезко выраженным запахом горького миндаля.
В производственных условиях она применяется при работах, связанных с процессами цианирования, извлечения благородных металлов из руд, изготовления гремучей ртути и цианистых солей, а также для дератизации, дезинфекции и борьбы с вредителями растений. Кроме того, в современной промышленности большое значение имеют соли синильной кислоты — цианиды натрия, калия и аммония (гальванотехника, цианирование стали, флотация руд).
Необходимо подчеркнуть, что эти цианиды легко разлагаются в воздухе с выделением цианистого водорода. Являясь одним из наиболее сильнодействующих ядов, синильная кислота вызывает развитие тканевой аноксии благодаря большому сродству ее с трехвалентным железом дыхательного фермента клеток (цитохромоксидазы).
Вместе с тем она обладает способностью к очень быстрому всасыванию через слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также (несколько медленнее) через кожу. Благодаря этому при воздействии больших концентраций синильной кислоты может наблюдаться исключительно быстрое проявление тяжелейшей картины отравления с почти мгновенным летальным исходом (апоплексическая форма).
При меньших концентрациях и более медленном течении в развитии отравления следует различать отдельные стадии. Первая (продромальная) стадия характеризуется ощущением раздражения слизистых оболочек, общей слабостью, резкой головной болью, головокружением, стеснением в груди и сердцебиением.
При прогрессировании наступает диспноэтическая стадия, при которой наблюдаются мучительная одышка, замедление пульса, расширение зрачков, выпячивание глазных яблок и сильное чувство страха. Еще более ухудшается состояние пострадавшего во время судорожной или конвульсивной стадии, характеризующейся клоническими и тоническими судорогами, непроизвольным мочеиспусканием и опорожнением кишечника, поверхностным дыханием и потерей сознания.
Наступающая затем паралитическая стадия сопровождается полной потерей чувствительности и рефлексов и заканчивается смертельным исходом при явлениях остановки дыхания. В легких случаях отравления у пострадавших обычно отмечаются только клинические симптомы, свойственные продромальной стадии. Клиника хронических интоксикаций цианидами довольно изменчива и разнообразна.
Объективно она выражается в повышенной нервной возбудимости, атактической походке, увеличении печени, желтушной окраске склер и раздражении конъюнктивы. Это сопровождается жалобами на сильные головные боли, тошноту, бессонницу, чувство сдавления в груди и т. д.
Основные профилактические мероприятия сводятся к герметизации и автоматизации производственного процесса, устройству местных вытяжных приспособлений у цианистых ванн, оборудованию автоматической сигнализации о наличии опасных концентраций токсических веществ в воздухе и т. д.
Важнейшее значение имеет также своевременное применение противогазов и строжайшее соблюдение правил техники безопасности. При этом все работающие должны быть обучены мерам оказания само- и взаимопомощи, в частности приемам искусственного дыхания. Предельно допустимая концентрация в производственных помещениях для цианистого водорода и цианидов (в пересчете на синильную кислоту) — 0,3 мг/м3.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Оборудование искусственной вентиляции
- Общая система механической вытяжной вентиляции