Главная / Гигиена / Гигиена труда / Охрана труда женщин и подростков

Охрана труда женщин и подростков

Как указывалось выше, физиологические особенности женского организма могут обусловить более значительное влияние на него некоторых профессиональных вредностей. Работа на производстве, проводимая в неблагоприятных гигиенических условиях, может отразиться на общем состоянии здоровья женщины, на ее детородные функции, оказать вредное действие на грудного ребенка и т. д.

Так, вынужденное положение и сотрясение тела приводят в некоторых случаях к нарушению овариально-менструального цикла и ненормальному течению беременности. Особо вредное влияние оказывают поднятие и переноска тяжестей, которые вызывают изменение связочного аппарата матки и могут повлечь в дальнейшем мертворождения и выкидыши.

В известные периоды жизни (менструация, беременность, кормление ребенка) женщина может быть более восприимчива, чем мужчина, к некоторым ядам, особенно к тяжелым металлам, органическим соединениям и др. Отдельные токсические вещества оказывают вредное влияние на половые функции женского организма, вызывая расстройство менструального цикла, нарушая течение беременности и т. д. (ртуть, бензол и др.).

Нитро- и аминопроизводные жирного и ароматического ряда могут легко проходить через плацентарный барьер и поражать плод. Некоторые же токсические вещества выделяются с молоком матери и оказывают вредное действие на грудного ребенка. Следовательно, существуют серьезные физиологические основания для того, чтобы не допускать применения женского труда в ряде производств и на отдельных работах.

На основании этого трудовым законодательством утвержден список особо тяжелых и вредных работ, к выполнению которых женщины не допускаются. Для кормящих матерей устанавливаются специальные перерывы для кормления ребенка, причем на предприятиях должны оборудоваться для этой цели особые помещения.

В плане работы медико-санитарной части должно быть предусмотрено проведение профилактических мероприятий, направленных на улучшение условий труда работниц и предупреждение женских болезней. На крупных предприятиях в составе медико-санитарных частей организуются акушерско-гинекологические кабинеты, задачей которых наряду с оказанием лечебной помощи является охрана здоровья женщин на производстве.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: