Санитарный инструктаж и обучение рабочих безопасным методам работы
Исключительно важную роль играют санитарный инструктаж и обучение рабочих безопасным методам работы. Об этом может свидетельствовать тот факт, что иногда причиной тяжелых острых и даже смертельных отравлений служит плохая осведомленность заводского персонала об опасности производственного процесса и основных мерах профилактики. Большую роль в этом отношении должен играть персонал газоспасательной станции, который, помимо ремонта, перезарядки и проверки противогазов и респираторов, должен обучать рабочих пользоваться ими и проводить систематическую тренировку.
Для контроля за чистотой воздушной среды в производственных помещениях служат показатели предельно допустимых концентраций. Следует отметить, что данные нормативы в настоящее время пересмотрены в отношении количества нормируемых веществ и самой величины допустимых концентраций. При этом все производственные яды разделены на четыре класса, а именно вещества чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные и малоопасные.
Большое значение имеет также проведение общеоздоровительных мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к интоксикации. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит профилактическому питанию, которое особенно эффективно при воздействии факторов малой интенсивности.
Из имеющихся 5 специальных рационов первый предназначен для лиц, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации, а остальные — для профессиональных групп работающих, соприкасающихся с токсическими веществами. Так, например, рационы № 2 и № 3 (при понедельном чередовании) применяются при воздействии свинцовых соединений.
Под влиянием большого количества кальция, находящегося в рационе № 2, и на фоне щелочной диеты происходит отложение яда в костной ткани в виде трехосновного фосфата. Напротив, при переводе на рацион № 3, содержащий незначительное количество этого макроэлемента, с преобладанием кислых веществ отмечается постепенное выведение из организма депонированного свинца.
Во всех случаях профилактическое питание предусматривает ограничение поваренной соли и соленых продуктов, а также жиров. Вместе с тем в рационах необходимо иметь повышенное количество витаминов. Основным критерием для окончательной оценки эффективности проводимых оздоровительных мероприятий служит число и тяжесть выявленных при периодических медицинских осмотрах профессиональных отравлений, ликвидация которых является одной из основных целей гигиены труда.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Оборудование искусственной вентиляции
- Общая система механической вытяжной вентиляции