Главная / Гигиена / Гигиена труда / Электромагнитные волны диапазона радиочастот

Электромагнитные волны диапазона радиочастот

14.06.2010г.

Особым видом производственных излучений, приобретающих все большее распространение в самых различных отраслях современной промышленности, являются электромагнитные волны диапазона радиочастот.

Так, волны высокой и ультравысокой частоты применяются при термической обработке металлов, нагреве диэлектриков, изготовлении волновых генераторов и стерилизации пищевых продуктов. Кроме того, они используются для целей радиолокации, радионавигации, радиоастрономии, радиосвязи и др. Наконец, эти излучения широко внедряются в лечебную физиотерапевтическую практику.

Установлено, что воздействие радиоволн может прежде всего вызвать функциональные расстройства нервной и сердечнососудистой систем, проявляющиеся в астеническом симптомокомплексе, различных вегетативных нарушениях, нестойких изменениях периферической крови и усилении активности ткани щитовидной железы. При этом одной из специфических реакций организма служит выраженный гипотензивный эффект.

Необходимо также отметить, что длительное и интенсивное облучение, особенно микроволнами, может приводить к резким колебаниям сосудистого тонуса и диэнцефальному синдрому, обусловливающим стойкое снижение работоспособности. Вместе с тем эти волны в состоянии вызывать начальные морфологические изменения в хрусталике.

Наиболее существенное значение из профилактических мероприятий имеет раздельное экранирование, как самих высокочастотных элементов, так и генераторов в целом. Следует также использовать индивидуальные меры защиты в виде специальных очков из мелкой латунной сетки или со стеклами, покрытыми двуокисью олова или золота.

Для оздоровления условий труда персонала, работающего в физиотерапевтических кабинетах с установками различных диапазонов радиоволн, рекомендуется размещать высокочастотную аппаратуру в экранирующие кабины, применять передвижные и стационарные экраны и дистанционное управление.

Наконец, в целях предупреждения профессиональных заболеваний положено проводить предварительные и периодические (1 раз в 6 мес.) медицинские осмотры. К числу противопоказаний для приема на соответствующие работы относятся органические заболевания центральной нервной системы, выраженные эндокринно-вегетативные нарушения, сердечнососудистые расстройства, активный туберкулез легких и др.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: