Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Изменение окружающей среды и здоровье населения

Изменение окружающей среды и здоровье населения

04.06.2010г.

Разумеется, нет никаких оснований считать, что любые отклонения в биосфере будут всегда представлять реальную угрозу для здоровья и благополучия населения. Однако чем больше увеличиваются наши производственные возможности, тем опаснее становятся возникающие одновременно нарушения, привыкание к которым является результатом напряжения или перенапряжения основных физиологических функций, ведущим в дальнейшем к выраженной патологии.

При этом воздействие на биосферу относительно редко приводит к резким, быстроразвивающимся изменениям ее свойств и состава. В указанном отношении почти мгновенное разрушение всех экологических связей и биоценозов, отмечаемое, допустим, при взрыве атомной бомбы, является скорее исключением, чем правилом. Загрязнение же воздуха в обычных условиях в основном характеризуется довольно незначительным содержанием в нем вредных веществ.

Сравнительно большие их концентрации могут наблюдаться на транспортных магистралях и на территориях, непосредственно прилегающих к крупным промышленным предприятиям. Весьма своеобразная и опасная ситуация может также складываться при неблагоприятном сочетании микроклиматических элементов, способствующих накоплению ядовитых соединений в приземных слоях воздуха и влекущее за собой образование токсических туманов.

Таким образом, преобладающая часть населения даже индустриальных стран мира подвергается систематическому воздействию лишь относительно малых концентраций вредных химических агентов. К аналогичным выводам можно прийти и при гигиенической оценке изменений физических свойств биосферы, для которых опять-таки более характерна сравнительно незначительная интенсивность отмечаемых изменений.

Следовательно, одной из наиболее актуальных проблем современной гигиены является создание теории действия вредных факторов малой интенсивности, которая была, прежде всего, разработана в токсикологическом аспекте. Необходимо подчеркнуть, что важнейшей особенностью влияния на организм этих факторов служит не специфичность и нестойкость вызываемых ими патологических изменений, причем в развитии хронического отравления следует различать три периода.

Первый из них отличается незначительными функциональными нарушениями, стоящими на грани нормы и патологии и представляющими собой проявления биохимической адаптации организма. Второй характеризуется ослаблением и затуханием симптомов интоксикации и является как бы стадией привыкания.

По мнению ряда исследователей, эту стадию можно трактовать как своеобразную форму отравления, свидетельствующую о довольно значительном напряжении всех защитных сил организма, что, несомненно, имеет свои пределы во времени. Наконец, третий период отличается возможным нарастанием симптомов интоксикации и постепенным ухудшением состояния здоровья пострадавшего.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: