Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Природные ресурсы и возможность их истощения

Природные ресурсы и возможность их истощения

04.06.2010г.

В настоящее время почти не осталось ни одного химического элемента, который не использовался бы, не извлекался на поверхность, не поступал в окружающую среду и- не нарушал бы тем самым ее свойств и состава.

Среди них необходимо особо выделить следующие: азот, железо, марганец, медь, молибден, никель, олово, ртуть, свинец, серебро, сурьма, фосфор, хром и цинк.

В результате их использования происходит выраженное изменение в соотношении самых различных веществ, сложившееся за миллиарды лет существования нашей планеты. С одной стороны, часть из них как бы изымается из естественного кругооборота, а с другой — происходит непрерывное поступление их в воздух, водоемы и почву. Это создает реальную угрозу истощения имеющихся природных ресурсов, в частности энергетических материалов, металлов и минеральных элементов.

Трудно переоценить также важность срочного разрешения водной проблемы, связанной с интенсивным загрязнением гидросферы, уменьшением запасов пресной воды и возрастающим ее расходом. Достаточно сказать, что безвозвратное водопотребление превышает теперь 2 тыс. км3 в год и к началу будущего века может увеличиться примерно в 8 раз.

Необходимо указать и на трудно обратимые глобальные изменения почвенного покрова, где около 1 млрд. га земли утратили по вине человека свою естественную биологическую активность, а 700 млн. га пахотных угодий находятся на грани истощения. Вместе с тем почва теряет устойчивость к ветрам и ливням, причем пыльные бури уносят ее самый плодородный слой. Кроме того, процесс эрозии способствует образованию оврагов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наконец, истощение природных ресурсов может в какой-то мере касаться и атмосферных запасов свободного кислорода, затраты которого только при сжигании топлива достигают по ориентировочным подсчетам 10 — 12 млн. т/год. К этому надо добавить его расход в металлургии и химической промышленности, для окисления органических веществ, дыхания людей и животных.

По мнению отдельных исследователей, содержание кислорода в окружающем воздухе может даже достигнуть через 150 — 200 лет критического предела, т. е. снизиться до 17 весовых процентов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: