Загрязнение окружающей среды

04.06.2010г.

Как уже неоднократно указывалось, развитие промышленного и сельскохозяйственного производства обусловливает прогрессивное увеличение отходов и отбросов в количествах, иногда приближающихся к объему израсходованного сырья. Так, например, город, потребляющий в день 600 тыс. м3 воды, может сбрасывать за то же время около 500 тыс. м3 стоков.

При этом в промышленных и бытовых выбросах возрастает количество стабильных синтетических веществ, плохо поддающихся биологическому распаду. Последнее приобретает особое значение при обезвреживании твердого мусора, так как синтетические пленочные материалы, все больше заменяющие оберточную бумагу, не подвергаются процессам гниения и размокания.

Однако наиболее опасными являются долгоживущие радиоактивные отходы, образующиеся в процессе работы ядерных реакторов, различных изотопных источников и др. Это объясняется тем обстоятельством, что они не могут быть уничтожены посредством каких-либо внешних воздействий. Таким образом, проблема удаления и обезвреживания производственных и бытовых отходов и отбросов приобретает в настоящее время фактически такое же значение, как и проблема сырьевых ресурсов.

Без радикального решения данной проблемы нельзя устранить опасность дальнейшего, все возрастающего загрязнения всех элементов биосферы, представляющего реальную угрозу для жизни и здоровья населения. Интенсивность же возможного влияния на окружающую среду сейчас настолько велика, что новое вмешательство в природные процессы чревато опасными последствиями.

Убедительным доказательством могут служить последствия испытания ядерного оружия, установившие неделимость воздушного и водного мировых океанов, где распространению радиоактивного заражения не смогли и не смогут помешать никакие государственные границы и различия социального строя. Поэтому санитарная охрана биосферы неизбежно приобретает международное и даже глобальное значение.

В то же время нет никаких оснований для абсурдного вывода о неизбежности и непреодолимости опасного для человека загрязнения биосферы, вызываемого индустриальным развитием. Более того, сам научно-технический прогресс создает новые возможности для разработки профилактических мероприятий, предупреждающих неблагоприятное изменение внешней среды.

К сожалению, эти мероприятия далеко не всегда являются достаточными, а главное своевременными, что, прежде всего, относится к капиталистическим странам, где в погоне за прибылью нередко пренебрегают грозными последствиями, связанными с загрязнением биосферы.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: