Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Токсико-гигиеническая характеристика искусственного загрязнения водоемов

Токсико-гигиеническая характеристика искусственного загрязнения водоемов

03.06.2010г.

Производственные и хозяйственно-бытовые стоки могут содержать в своем составе различные вредные вещества как неорганической, так и органической природы.

При этом к числу наиболее опасных загрязнителей необходимо отнести радиоактивные вещества, нефть, детергенты, ртуть, свинец и некоторые другие. Кроме того, преимущественно в сельскохозяйственных сточных водах могут находиться самые разнообразные ядохимикаты. Переходя к гигиенической оценке указанных веществ, необходимо, прежде всего, остановиться на характеристике радиоактивного загрязнения водоемов.

Так же как и воздух, вода водоемов обладает естественной радиоактивностью благодаря присутствию в ней солей урана, тория, радия и изотопа калий-40. Установлено, что наибольшая концентрация этих веществ отмечается в подземных водоисточниках.

Вместе с тем содержание радиоактивных соединений в воде морей и океанов, как правило, выше, чем в пресных водоемах, что объясняется более значительной минерализацией первых.

Активность обычных неочищенных питьевых вод обычно колеблется в пределах от 2*10-13 до 6*10-13 Ки/л. Это подтверждается данными исследований, приведенных в различных городах 41 страны мира. В настоящее время ведущее значение имеют радиоактивные вещества искусственного происхождения, попадающие в водоемы при работе двигателей атомных подводных лодок и выбросах в биосферу разнообразных производственных отходов.

Поначалу казалось, что последние можно просто сбрасывать в море, где будет всегда обеспечиваться надежное их разведение до безопасных пределов. Однако было установлено, что для захоронения этих отходов нельзя использовать даже самые глубокие океанские впадины, как предлагали некоторые американские ученые.

Дело в том, что вертикальное перемешивание способно охватывать всю толщу океана, причем перенос соответствующих соединений может быть усилен при биоциркуляции, т. е. при перемещении живых организмов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: