Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Сточные воды могут спускаться в биологические пруды

Сточные воды могут спускаться в биологические пруды

03.06.2010г.

Главное отличие коммунальных полей орошения от полей фильтрации заключается в том, что на первых происходит не только очистка сточных вод, но и выращивание сельскохозяйственных культур. Нужно, однако, учитывать опасность их заражения патогенными микробами и яйцами глист, что служит основанием для запрещения посадки на этой территории овощей, употребляемых в пищу в сыром виде.

В настоящее время для обезвреживания фекально-хозяйственных стоков в сельской местности применяются так называемые земледельческие поля орошения, которые отличаются малыми нормами нагрузки (от 5 до 15 м3/га в сутки).

Наконец, прошедшие механическую обработку сточные воды могут спускаться в биологические пруды, где происходит минерализация органических соединений за счет процессов самоочищения, обычно протекающих в открытых водоемах.

При искусственных методах биологического обезвреживания пользуются специальными био-окислителями, в которых воспроизводят условия, имеющие место либо в почве (биологические и аэрофильтры), либо в водной среде (аэротенки). Первые из них представляют собой резервуары, на дырчатое дно которых укладывают двухметровый слой котельного шлака, щебня или другого крупнозернистого материала.

Осветленная в отстойниках сточная жидкость с помощью разбрызгивателей равномерно распределяется на поверхности фильтра, причем растворенные органические вещества адсорбируются биологической пленкой и минерализуются микроорганизмами.

Для ускорения данного процесса может производиться продувание через него воздуха. После прохождения через вторичные отстойники сточная вода делается прозрачной, почти не имеет запаха и не загнивает даже при длительном стоянии. Вместо биологических фильтров на крупных очистных сооружениях часто применяются аэротенки, где обезвреживание стоков производится с помощью активного ила, содержащего большое количество аэробной флоры.

По внешнему виду эти сооружения представляют собой прямоугольные резервуары длиной несколько десятков метров, снабженные компрессорами для подачи воздуха и соединенные с вторичными отстойниками.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: