Детергенты

03.06.2010г.

Важное значение как фактор глобального загрязнения гидросферы и почвы имеют детергенты, т. е. поверхностно-активные вещества, являющиеся непременной составной частью большинства моющих средств.

О возможных масштабах такого загрязнения свидетельствуют статистические данные: годовое потребление стиральных порошков достигает 10 — 12 кг на одного человека. Если принять во внимание, что сотни миллионов женщин повседневно используют моющие средства, то большая опасность, грозящая водоемам, вполне очевидна.

При гигиенической характеристике детергентов, номенклатура которых насчитывает сотни наименований, прежде всего, обращает на себя внимание их устойчивость к биохимическим процессам и способность свободно проходить через слои почвы.

При этом они могут быть как бы кондукторами (проводниками) для многих токсических органических соединений. В результате, как сами детергенты, так и сопутствующие им вещества в состоянии проникать в глубокие водоносные горизонты. По опубликованным материалам, довольно значительные концентрации этих поверхностно-активных веществ были обнаружены в открытых и подземных водоемах многих стран мира. К числу вредных последствий выпуска большого количества детергентов относится образование — на водной поверхности густой пены, почти полностью прекращающей аэрацию и процессы самоочищения.

Кроме того, большинство из этих веществ обладает выраженной токсичностью по отношению к водным биоценозам, а также к теплокровным животным. Так, при проведении специальных исследований были установлены (при хроническом отравлении детергентом некалем) нарушение некоторых биохимических реакций, морфологического состава крови, гистологические нарушения на клеточном уровне в печени, селезенке и ряде других органов.

Наконец, по наблюдениям некоторых авторов, вода, загрязненная детергентами, может вызывать массовые случаи заболеваний энтеритом, что, например, было зарегистрировано в ФРГ в 1959-1960 гг.

В последние годы все возрастающее значение приобретает поступление в водоемы ртути. Это объясняется тем, что она используется в больших размерах в производстве бумаги, хлора, пластмасс, соды, красок, пестицидов и удобрений. Достаточно сказать, что с 1947 по 1967 г. во всем мире было израсходовано около 53000 т ртутных инсектицидов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: