Санитарная охрана водоемов

03.06.2010г.

Производственная и хозяйственная деятельность населения может повлечь за собой интенсивное загрязнение гидросферы, т. е. всех водных ресурсов Земного шара, начиная с атмосферных осадков и кончая водами Мирового океана. Это прежде всего определяется тем обстоятельством, что конечным этапом удаления бытовых и промышленных стоков в преобладающем большинстве случаев является выпуск в открытые водоемы.

При этом поступление в них фекально-хозяйственных сточных вод может повлечь за собой массовое распространение кишечных инфекций. Другим важным последствием выпуска данных стоков является резкое уменьшение содержания в воде растворенного кислорода, вызывающее нарушение процессов естественного самоочищения водоема, гибель всей его аэробной флоры и фауны, а также ухудшение органолептических свойств природных вод.

Жидкие выбросы промышленных предприятий весьма часто содержат многочисленные токсические соединения, опасные для человека, животных и водных организмов.

Кроме того, в их составе могут находиться большие количества легкоокисляющихся органических веществ, что опять-таки влечет за собой нарушение кислородного режима. Вместе с тем производственные выбросы в состоянии обусловливать неприятные привкусы и запахи, а также вызывать помутнение водной среды.

Наконец, так называемые термальные сточные воды, получаемые после охлаждения некоторых машин и агрегатов, могут нарушать тепловое состояние водоемов, вызывать гибель большинства рыб и повышать токсичность ядов. Таким образом, интенсивное искусственное загрязнение открытых водоисточников в состоянии резко ухудшить их гигиенические показатели, несмотря на способность к самоочищению.

В этом отношении почти любой водоем в известной мере можно уподобить живому организму, нарушение жизненных процессов которого способно обусловить его «заболевание» и гибель. Иными словами, чрезмерное загрязнение воды, сопровождаемое изменением ее свойств и состава, будет служить исходным пунктом для возникновения опасной цепной реакции, которая может являться пагубной для гидрофлоры и гидрофауны. В свою очередь ослабление биологической активности водоемов должно оказывать прямое и косвенное воздействие на состояние биосферы.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: