Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Влияние производственно-хозяйственной деятельности населения на окружающую среду

Влияние производственно-хозяйственной деятельности населения на окружающую среду

04.06.2010г.

Научный прогресс и техническая революция колоссально ускоряют и усиливают влияние человека на биосферу, иногда вызывая в ней трудно обратимые изменения. В результате сформировавшиеся на протяжении миллионов лет важнейшие комплексы живой природы в виде атмосферного воздуха, водоемов, плодородных почв, лесных массивов, различных классов животных подвергаются разрушительному воздействию многих вредных факторов, особенно в местах наибольшей плотности населения в индустриальных районах.

При этом основные натуральные экологические системы замещаются искусственными, упрощенными экосистемами цивилизации, т. е. городами, промышленными предприятиями, сельскохозяйственными угодьями, водохранилищами, и т. д. Вместе с тем могут оказаться как бы выбитыми важные звенья из той цепи, которая обеспечивает поддержание в биосфере уравновешенного динамического состояния, поскольку она представляет целостное природное образование.

Всеобщая связь явлений ведет к тому, что каждое изменение в биосфере может повлечь за собой другие, часто совсем неожиданные последствия. Об этом весьма убедительно сказано в «Диалектике природы» Ф. Энгельса.

«Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых».

Чем больше увеличиваются производственно-технические возможности человечества, тем опаснее становятся возникающие одновременно изменения биосферы.

В некоторых случаях они, являясь вторичными и третичными последствиями, о которых говорил Ф. Энгельс, реально угрожают здоровью и благополучию населения. Достаточно сказать, что нарушение состава почвенной микрофлоры приводит к заметным сдвигам в биохимических и микробиологических процессах, понижающих плодородие почвы и интенсивность ее самоочищения. В результате создаются условия для более длительного сохранения в ней патогенных бактерий.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: