Психозойская эра
Основной задачей данного раздела учебника является обобщение вышеизложенных материалов по гигиенической характеристике основных компонентов окружающей внешней среды, которая по современным воззрениям представляет собой единое целое — биосферу.
По мнению акад. В. И. Вернадского, под этим термином следует понимать область жизни, без перерыва облегающую нашу планету. Другие авторы определяют ее как часть земного шара, в пределах которой существует жизнь в любых формах ее проявления.
Таким образом, биосфера включает в себя населенную живыми организмами верхнюю часть земной коры (литосферу), воду рек, морей, океанов и других водоемов, т. е. гидросферу до ее максимальной глубины, и, наконец, тропосферу — нижнюю часть воздушной оболочки нашей планеты.
Что касается человека, то он может существовать далеко за пределами биологического жизненного пространства, находясь, например, в герметичной кабине самолета или внутри космического корабля, которые позволительно рассматривать как участки биосферы, временно заброшенные в космос.
Необходимо подчеркнуть, что нет таких организмов, которые, подвергаясь воздействию со стороны внешней среды, не оказывали бы в то же время влияния на свое окружение, причем существующие закономерности служат предметом изучения специальной научной дисциплины — экологии.
Человек не является исключением в указанном отношении. Напротив, по словам создателя учения о биосфере В. И. Вернадского, с его появлением начинается новая — «психозойская» эра в истории нашей планеты, так как он оказывает все возрастающее воздействие на геохимические процессы, создавая во многом новые экологические условия.
Эти условия нередко отличаются от тех, по отношению к которым у земных обитателей выработался комплекс защитно-компенсаторных реакций, без чего не было бы возможным существование растительного и животного мира в привычных нам формах.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Изменение окружающей среды и здоровье населения
- Анализ данных о влиянии атмосферных загрязнений
- Влияние производственно-хозяйственной деятельности населения на окружающую среду
- Биосферы тесно связаны между собой
- Природные ресурсы и возможность их истощения
- Футурологи
- Загрязнение окружающей среды
- Санитарная охрана биосферы
- Последствия загрязнения гидросферы
- Токсико-гигиеническая характеристика искусственного загрязнения водоемов
- Накопление долгоживущих радиоактивных веществ
- Детергенты
- Болезнь Минимато
- Острицы и аскариды
- Защита водоемов от загрязнения
- Самоочищение почвы
- Показатель вредности