Канализация населенных мест

03.06.2010г.

Неоспоримые гигиенические преимущества перед вывозной системой очистки имеет канализация, которая принимает и отводит за пределы населенного пункта все жидкие нечистоты и отбросы, в том числе хозяйственные и производственные сточные воды.

Вместе с тем, поступая в замкнутую систему канализационных труб немедленно после образования, эти стоки не могут загрязнять внешнюю среду и контактировать с человеком, что определяет гигиеническое значение канализации.

Обычно различают раздельную и общесплавную канализацию. Первая имеет две специальных системы труб: одна предназначена для отвода фекально-хозяйственных и промышленных сточных вод, а вторая — атмосферных. Общесплавная же канализация использует для всех стоков единую сеть трубопроводов.

Более совершенной в санитарном отношении принято считать последнюю, так как она в определенной степени предохраняет водоисточники от загрязнения неочищенными ливневыми стоками, которые при раздельной системе выпускаются в открытые водоемы в пределах города. Однако устройство общесплавной канализации обходится очень дорого, требует громоздких очистных сооружений и труб очень большого диаметра, поэтому в настоящее время применяют раздельную систему.

Схема устройства домовой канализации довольно несложная. Из различного типа приемников (унитазы, раковины умывальников, ванны) сточные воды по чугунным трубам — стоякам самотеком поступают в дворовую и уличную сеть, причем для предотвращения взрыва скапливающихся там газов ее оборудуют вентиляционными приспособлениями.

Следует также иметь в виду, что эти трубы необходимо укладывать ниже водопроводных, на расстоянии не менее 1,5 — 2 м от них. В местах же пересечения канализационные трубы необходимо снабжать непроницаемыми кожухами, вокруг которых набивают жирную глину. Как и при вывозной системе, канализование населенных пунктов должно завершаться обезвреживанием выводимых стоков перед выпуском их в открытые водоемы.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: