Гумификация

03.06.2010г.

Особой формой почвенного преобразования органических веществ является их гумификация, приводящая к получению гумуса, или перегноя, который представляет собой группу сложных соединений, являющихся ценным, медленно разлагающимся питательным веществом для растений. В то же время гумус не издает зловонного запаха, не привлекает мух и не имеет живых возбудителей инфекции.

По мере самоочищения почвы от органических загрязнений в ней снижается и общее количество микробов, особенно неспороносных патогенных. Этому способствуют конкуренция со стороны сапрофитов, бактерицидное влияние солнечной радиации, действие бактериофагов и антибиотиков. Необходимо указать, что почва обладает определенными возможностями для разрушения попадающих в нее токсических соединений.

Именно на использование этих возможностей рассчитано действие полей фильтрации, предназначаемых для очистки производственных сточных вод. Все сказанное выше свидетельствует о поистине огромной оздоровительной роли почвенного фактора, где, по словам М. Рубнера, совершается великий круговорот веществ.

Однако никогда нельзя забывать и о том, что самоочистительная способность почвы ограничена. Это в первую очередь объясняется тем, что чрезмерное ее загрязнение может вызвать гибель всей полезной микрофлоры, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для суждения о степени этого загрязнения и интенсивности процессов самоочищения используют как химические, так и бактериологические показатели. Основное значение имеет повышенное содержание продуктов белкового распада в виде аммиака, нитритов, нитратов и хлоридов.

По мнению некоторых исследователей, существенное значение может иметь и санитарное число, т. е. отношение азота гумуса к азоту органическому. Из бактериологических показателей обычно учитывают коли-титр и титр анаэробов, используя схему.

Кроме того, при эпидемиологической характеристике почвы большую роль могут играть гельминтологические исследования, причем обнаружение жизнеспособных яиц геогельминтов свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Для очистки и обеззараживания почвы целесообразно взрыхлить ее путем периодического перекапывания и перепахивания.

Это не только усиливает процессы аэрации, но и повышает деятельность сапрофитной микрофлоры, антагонистически действующей на патогенные бактерии. Кроме того, самоочищение почвы можно ускорить за счет высева специально подобранных растений. Наконец, сравнительно небольшие площади могут быть обеззаражены 20% раствором хлорной извести, 3% формалином и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: