Гумификация
Особой формой почвенного преобразования органических веществ является их гумификация, приводящая к получению гумуса, или перегноя, который представляет собой группу сложных соединений, являющихся ценным, медленно разлагающимся питательным веществом для растений. В то же время гумус не издает зловонного запаха, не привлекает мух и не имеет живых возбудителей инфекции.
По мере самоочищения почвы от органических загрязнений в ней снижается и общее количество микробов, особенно неспороносных патогенных. Этому способствуют конкуренция со стороны сапрофитов, бактерицидное влияние солнечной радиации, действие бактериофагов и антибиотиков. Необходимо указать, что почва обладает определенными возможностями для разрушения попадающих в нее токсических соединений.
Именно на использование этих возможностей рассчитано действие полей фильтрации, предназначаемых для очистки производственных сточных вод. Все сказанное выше свидетельствует о поистине огромной оздоровительной роли почвенного фактора, где, по словам М. Рубнера, совершается великий круговорот веществ.
Однако никогда нельзя забывать и о том, что самоочистительная способность почвы ограничена. Это в первую очередь объясняется тем, что чрезмерное ее загрязнение может вызвать гибель всей полезной микрофлоры, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Для суждения о степени этого загрязнения и интенсивности процессов самоочищения используют как химические, так и бактериологические показатели. Основное значение имеет повышенное содержание продуктов белкового распада в виде аммиака, нитритов, нитратов и хлоридов.
По мнению некоторых исследователей, существенное значение может иметь и санитарное число, т. е. отношение азота гумуса к азоту органическому. Из бактериологических показателей обычно учитывают коли-титр и титр анаэробов, используя схему.
Кроме того, при эпидемиологической характеристике почвы большую роль могут играть гельминтологические исследования, причем обнаружение жизнеспособных яиц геогельминтов свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. Для очистки и обеззараживания почвы целесообразно взрыхлить ее путем периодического перекапывания и перепахивания.
Это не только усиливает процессы аэрации, но и повышает деятельность сапрофитной микрофлоры, антагонистически действующей на патогенные бактерии. Кроме того, самоочищение почвы можно ускорить за счет высева специально подобранных растений. Наконец, сравнительно небольшие площади могут быть обеззаражены 20% раствором хлорной извести, 3% формалином и т. д.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Психозойская эра
- Влияние производственно-хозяйственной деятельности населения на окружающую среду
- Биосферы тесно связаны между собой
- Природные ресурсы и возможность их истощения
- Футурологи
- Загрязнение окружающей среды
- Санитарная охрана биосферы
- Изменение окружающей среды и здоровье населения
- Анализ данных о влиянии атмосферных загрязнений
- Защита водоемов от загрязнения
- Острицы и аскариды
- Показатель вредности
- Самоочищение почвы
- Очистка и обезвреживание сточных вод
- Гигиенические основы очистки населенных мест
- Сточные воды могут спускаться в биологические пруды
- Эпидемиологическая опасность отбросов