Самоочищение почвы
Характеризуя эпидемиологическую роль почвы, нельзя забывать о ее выраженной способности к самоочищению, в процессе которого она освобождается от органических загрязнений, многих патогенных бактерий, яиц геогельминтов и т. д. Необходимо подчеркнуть, что этот процесс самоочищения весьма сложен, причем для его развития имеет значение механическая структура почвенного покрова, его химический состав, физические свойства и вся совокупность живых организмов.
В превращении органического вещества участвуют различные группы микроорганизмов, последовательно сменяющие друг друга в зависимости от степени его минерализации. Установлено, что наибольшее количество микробов находится в поверхностном слое почвы, а на глубине 3 — 6 м при сохранении естественной структуры она является почти стерильной.
Последнее объясняется значительной адсорбционной способностью почвенных зерен, особенно если они покрыты пленкой из коллоидных и слизистых веществ. В результате общая бактериальная обсемененность, судя по результатам прямого подсчета, может достигать 1 — 2 млрд. на 1 га массы пленки.
Однако число микроорганизмов подвержено большим сезонным колебаниям и довольно широко варьирует не только в отдельные времена года, но и на протяжении сравнительно коротких периодов в зависимости от погоды и других обстоятельств. Процесс самоочищения почвы от органических загрязнений обычно принято разделять на два этапа — минерализацию и нитрификацию. Первый из них может происходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях.
При этом адсорбированные вещества подвергаются распаду благодаря деятельности ферментов, выделяемых микробами, грибами и актиномицетами. В результате белковые молекулы расщепляются на аминокислоты, которые в дальнейшем подвергаются дезаминированию с образованием аммиака в качестве конечного продукта минерализации.
Следует отметить, что анаэробные процессы гниения и брожения сопровождаются выделением зловонных газов, загрязняющих наружный воздух, поэтому при обезвреживании нечистот необходимо стремиться к преобладанию аэробных реакций.
Обильное снабжение кислородом необходимо также для интенсивного развития второго этапа почвенного распада органических веществ, при котором полученные при минерализации ингредиенты переходят в более сложные химические соединения, пригодные для питания растений. Так, например, аммиак превращается при действии специфических нитрифицирующих бактерий (открытых С. Н. Виноградским) сначала в азотистую кислоту и нитриты, а затем в азотную кислоту и нитраты.
Аналогичным образом при окислении сероводорода образуются серная кислота и сульфаты, при окислении углекислоты — карбонаты, при окислении фосфорной кислоты — фосфаты и т. д.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Биосферы тесно связаны между собой
- Природные ресурсы и возможность их истощения
- Футурологи
- Загрязнение окружающей среды
- Санитарная охрана биосферы
- Изменение окружающей среды и здоровье населения
- Анализ данных о влиянии атмосферных загрязнений
- Психозойская эра
- Влияние производственно-хозяйственной деятельности населения на окружающую среду
- Очистка населенных мест от твердых отбросов
- Биотермические камеры
- Очистка сельских населенных мест
- Санитарная охрана водоемов
- Последствия загрязнения гидросферы
- Токсико-гигиеническая характеристика искусственного загрязнения водоемов
- Накопление долгоживущих радиоактивных веществ
- Детергенты