Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Очистка и обезвреживание сточных вод

Очистка и обезвреживание сточных вод

Под очисткой сточных вод подразумевается такое изменение их состава, которое соответствовало бы силе самоочищения определенного водоема и делало бы безопасным водопользование из него на необходимом расстоянии от места их выпуска. Эта очистка может производиться как механическими, так и биологическими способами.

Первая из них происходит на ряде последовательно расположенных сооружений, устройство которых рассчитано на задержание разных фракций взвеси.

При этом крупные примеси обычно извлекают с помощью разного рода решеток, сит и песколовок. Более мелкие частицы оседают в специальных отстойниках, причем образующийся там осадок подлежит обязательному обезвреживанию. Наконец, более легкие, чем вода, загрязнения улавливаются в жироловках, бензиноуловителях и др.

При, биологической очистке обезвреживают (минерализация) органические вещества, которые не могут быть извлечены механическим путем. Эти методы основаны на процессах самоочищения почвы и водной среды, проходящих по типу аэробного окисления, поэтому соответствующие устройства нуждаются в усиленном притоке кислорода.

Данные методы могут быть условно разделены на естественные и искусственные. Первые относят к почвенным способам очистки, проводимой на коммунальных полях орошения и полях фильтрации, представляющих собой специальные участки земли, на которые выпускаются сточные воды.

Для того чтобы процесс окисления задержанных на почвенных зернах органических загрязнений проходил беспрерывно и беспрепятственно, должно быть определенное соответствие между количеством поступающих стоков и влагоемкостью почвы. Кроме того, их выпуск необходимо производить только периодически, чтобы дать возможность воздуху снова заполнить поры и предоставить время микроорганизмам разрушить адсорбированные вещества.

С этой целью всю поверхность полей разбивают на отдельные участки
— карты, последовательно заливаемые сточными водами, для подведения которых предназначается сеть распределительных каналов. Для ускорения же хода фильтрации и ограничения поступления стоков к водоносному горизонту здесь должна устраиваться открытая или закрытая дренажная система.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: