Эпидемиологическая опасность отбросов
Эпидемиологическая опасность отбросов повышается в связи с создающимися в них благоприятными условиями для развития мух, откладывания ими яиц и выплода. Перед закукливанием личинки часто покидают место своего первоначального обитания (например, навозные кучи) и углубляются в почву, где они могут мигрировать по горизонтали на 5 — 6 м.
В летнее время через 5 — 7 дней из куколок выходят мухи, причем основное их количество, обычно находится в радиусе 200 м от места выплода. Однако они могут перелетать и значительно большие расстояния: отдельные экземпляры (меченные радиоактивным фосфором) обнаруживались через несколько суток на расстоянии многих километров от первоначального источника их появления.
Установлено, что мухи являются переносчиками возбудителей около 60 видов инфекционных заболеваний, особенно велико значение мух в распространении кишечных инфекций. Прямым доказательством может служить совпадение кривых нарастания этих инфекций и сезонного увеличения количества мух.
При этом они могут заражать пищевые продукты и предметы, перенося, патогенные микробы на хоботке, лапках и волосках тела. Кроме того, они распространяют заразное начало, выделяя бактерии вместе с испражнениями и отрыжкой. Эпидемиологическая роль отбросов определяется также и тем, что при их скоплении наблюдается усиленное размножение мышей и крыс, являющихся переносчиками и резервуаром лептоспироза, туляремии, чумы и некоторых других заболеваний.
Велика опасность отбросов и отходов различных промышленных предприятий, количество которых примерно соответствует объему израсходованного сырья. Это в первую очередь относится к тем из них, которые содержат различные токсические вещества, особенно долгоживущие радиоактивные изотопы.
Помимо эпидемиологического и токсикологического влияния отбросов, следует всегда учитывать, что скопление их на территории населенных пунктов может обусловить изменение органолептических свойств воды, появление зловонных газов в атмосферном воздухе и придать малопривлекательный вид окружающей местности. Все это, безусловно, имеет отрицательное психогигиеническое значение.
При организации очистки населенных пунктов нельзя игнорировать определенную экономическую ценность некоторых отбросов, часть из которых может быть использована как источник тепловой энергии, корм животным, а главное в качестве удобрений из-за содержания в них большого количества фосфора, калия и азота. Таким образом, необходимо предусматривать не только рациональную систему сбора, удаления и обеззараживания отбросов, но и возможные способы их утилизации.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Биосферы тесно связаны между собой
- Природные ресурсы и возможность их истощения
- Футурологи
- Загрязнение окружающей среды
- Санитарная охрана биосферы
- Изменение окружающей среды и здоровье населения
- Анализ данных о влиянии атмосферных загрязнений
- Психозойская эра
- Влияние производственно-хозяйственной деятельности населения на окружающую среду
- Очистка населенных мест от твердых отбросов
- Биотермические камеры
- Очистка сельских населенных мест
- Санитарная охрана водоемов
- Последствия загрязнения гидросферы
- Токсико-гигиеническая характеристика искусственного загрязнения водоемов
- Накопление долгоживущих радиоактивных веществ
- Детергенты