Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Эпидемиологическое значение почвы

Эпидемиологическое значение почвы

Важнейшей проблемой гигиены почвы является изучение ее роли в эпидемиологическом отношении, так как она постоянно подвергается опасности инфицирования патогенными микробами и яйцами глист. В то же время почвенная среда не представляет оптимальных условий для существования этих бактерий, благодаря чему они довольно быстро погибают или видоизменяются.

Исключение представляет группа спороносных болезнетворных микробов, которые с полным основанием считаются долговременными (постоянными) обитателями почвы: возбудителей газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, актиномикоза и ботулизма.

Что касается возбудителей брюшного тифа, холеры, дизентерии, чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза и некоторых других заболеваний, то сроки их выживания являются сравнительно небольшими, колеблясь, по данным различных авторов, от 1 — 2 нед до нескольких месяцев. Это объясняется случайным составом питательного материала, непостоянством температурно-влажностного режима, микробным антагонизмом, влиянием имеющихся в почве бактериофагов и антибиотиков, ее поглощающей способностью и т. д.

Сама передача заразного начала может происходить различными путями: при проведении земляных работ, при употреблении в пищу загрязненных овощей, через насекомых, особенно мух, и т. д. Опасность заражения, несомненно, существует и при непосредственном контакте детей с почвой во время игр.

Распространение инфекционных заболеваний нередко наблюдается также при проникновении патогенных микробов в грунтовые и поверхностные воды, соприкасавшиеся с инфицированной почвой.

Основную роль почвенный фактор играет в возникновении глистных инвазий, вызываемых геогельминтами (аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы). Такое название эти паразитические черви получили потому, что часть своего жизненного цикла они проводят в почве, где происходит дозревание яиц до инвазионной стадии.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: