Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Решение вопросов санитарной охраны почвы

Решение вопросов санитарной охраны почвы

02.06.2010г.

Изучено также изменение содержания свинца, меди и цинка в почве вокруг предприятий цветной металлургии.

При вскармливании животных травой, выросшей на около заводской территории, содержание свинца в их костях увеличилось в 20, печени — в 18, и мышцах — в 27 раз.

На состав почвы все большее влияние оказывает химизация сельского хозяйства.

При этом особое значение имеют стабильные пестициды, обладающие устойчивостью к воздействию внешних факторов, благодаря чему они могут накапливаться в почвенном покрове и кумулироваться в растительных и животных организмах. К числу таких ядохимикатов необходимо, прежде всего, отнести хлорорганические препараты, в частности ДДТ, который может сохранять свою активность около 15 лет.

Установлено, что при систематическом применении содержание его в почве садов и огородов может достигать 30 — 50 г на 1 га, причем клубни картофеля, морковь и свекла аккумулируют данный пестицид в 5 — 10 раз больше, чем злаки.

Нельзя не принимать во внимание и то обстоятельство, что насыщение почвы некоторыми пестицидами в состоянии приводить к заметным изменениям биохимических и микробиологических процессов. Это может нарушить почвенную микрофлору и вызвать гибель полезных ее представителей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Наибольшую угрозу здоровью населения, бесспорно, представляет загрязнение почвы радиоактивными веществами, обладающими большим периодом полураспада. Загрязнение происходит при добыче руд, содержащих радиоактивные вещества, их транспортировке и обогащении, получении атомной энергии, неправильном удалении и захоронении специфических отходов и отбросов.

При решении вопросов санитарной охраны почвы необходимо иметь в виду, что высокое по активности ее заражение может быть создано ничтожно малым весовым количеством специфических изотопов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: