Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Геохимическое и токсикологическое значение почвы

Геохимическое и токсикологическое значение почвы

02.06.2010г.

Особенности геологических и почвообразовательных процессов в некоторых районах земного шара (биогеохимические провинции) являются причиной недостаточного или избыточного содержания в почвенном покрове целого ряда микроэлементов, в том числе йода, кобальта, фтора, молибдена, марганца, цинка, бора, стронция, селена и некоторых других.

Это обстоятельство обусловливает изменение минерального состава воды и многих растений, что сказывается на количественных показателях их поступления в животный организм, а также нарушает наиболее эффективное соотношение их друг с другом.

В результате возможно развитие специфических заболеваний, известных под названием геохимических эндемий, среди которых особой известностью пользуются флюороз, связанный с избытком фтора в питьевой воде, и эндемический зоб, вызываемый малым содержанием йода в пищевых продуктах.

В настоящее время выявлен и ряд других патологических состояний, вызываемых высокой концентрацией в почве молибдена (молибденоз, или эндемическая подагра), свинца (поражение нервной системы), стронция (хондро — и остеодистрофия), селена (нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта и печени).

К геохимическим эндемиям, очевидно, можно отнести уровскую болезнь и балканскую нефропатию (Р. Д. Габович). Следует подчеркнуть, что данная проблема приобретает сейчас все более актуальное значение, поскольку к естественным причинам, оказывающим влияние на химический состав почвы, присоединяются искусственные: минеральные удобрения и пестициды, выбросы золы из производственных и бытовых топок, отходы различных промышленных предприятий, что позволяет говорить о денатурации почвенного покрова нашей планеты.

Вместе с тем загрязнение почвы ядовитыми веществами свидетельствует о ее токсикологическом значении, что подтверждается целым рядом специальных исследований. Такое вредное воздействие может передаваться по так называемой пищевой цепи, т. е. через растения, произрастающие на отравленной почве, и через молоко и мясо животных, питающихся загрязненным кормом.

Установлено, например, что количество мышьяка в овощах, выращенных на расстоянии 50 м от завода, в выбросах которого он находился, было в 9 раз больше, чем в выращенных на отдалении 3 км, и во много раз выше, чем в выращенных в чистой почве (Б. П. Гуринов).

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: