Состав почвенного воздуха
Для жилищного и коммунального строительства лучше всего выбирать участки территории, отличающейся чистой крупнозернистой почвой, обладающей значительной воздухо — и водопроницаемостью. Следует обращать внимание и на особенности теплового режима почвы, температура которой уже на глубине 1 м не имеет суточных колебаний.
Что касается годового минимума и максимума, то они сильно запаздывают по сравнению с сезонными изменениями для атмосферного воздуха. Так, на уровне 7 — 8 м наиболее низкая ее температура отмечается в мае, а наиболее высокая в декабре.
Эти особенности теплового режима почвы во многих случаях имеют существенное санитарное значение, в частности для хранения пищевых продуктов в подвальных помещениях, где летом прохладнее, а зимой теплее, чем на земной поверхности. Кроме того, в южных районах почва играет и определенную положительную охлаждающую роль для микроклимата помещений первого этажа.
Последнее объясняется тем обстоятельством, что температура ее поверхности, находящейся под жилыми зданиями, относительно более постоянна и в летнее время значительно ниже, чем температура наружного воздуха. В заключение следует остановиться на химическом составе почвенного воздуха, который отличается от атмосферного меньшим содержанием кислорода и большей концентрацией углекислоты.
При сильном же загрязнении органическими веществами в его составе могут обнаруживаться метан, аммиак, сероводород, жирные кислоты и ряд других газообразных продуктов. В газифицированных же городах состав почвенного воздуха изменяется и благодаря утечке газа из подземных коммуникаций, что должно обязательно учитываться при проведении различных земляных работ, ремонте канализации и т. д. В некоторых же случаях этот загрязненный воздух в состоянии проникать в подвальные помещения жилых зданий.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Психозойская эра
- Влияние производственно-хозяйственной деятельности населения на окружающую среду
- Биосферы тесно связаны между собой
- Природные ресурсы и возможность их истощения
- Футурологи
- Загрязнение окружающей среды
- Санитарная охрана биосферы
- Изменение окружающей среды и здоровье населения
- Анализ данных о влиянии атмосферных загрязнений
- Гумификация
- Очистка и обезвреживание сточных вод
- Гигиенические основы очистки населенных мест
- Сточные воды могут спускаться в биологические пруды
- Эпидемиологическая опасность отбросов
- Патогенная микрофлора
- Вывозная система удаления нечистот и отбросов
- Канализация населенных мест