Состав почвенного воздуха

02.06.2010г.

Для жилищного и коммунального строительства лучше всего выбирать участки территории, отличающейся чистой крупнозернистой почвой, обладающей значительной воздухо — и водопроницаемостью. Следует обращать внимание и на особенности теплового режима почвы, температура которой уже на глубине 1 м не имеет суточных колебаний.

Что касается годового минимума и максимума, то они сильно запаздывают по сравнению с сезонными изменениями для атмосферного воздуха. Так, на уровне 7 — 8 м наиболее низкая ее температура отмечается в мае, а наиболее высокая в декабре.

Эти особенности теплового режима почвы во многих случаях имеют существенное санитарное значение, в частности для хранения пищевых продуктов в подвальных помещениях, где летом прохладнее, а зимой теплее, чем на земной поверхности. Кроме того, в южных районах почва играет и определенную положительную охлаждающую роль для микроклимата помещений первого этажа.

Последнее объясняется тем обстоятельством, что температура ее поверхности, находящейся под жилыми зданиями, относительно более постоянна и в летнее время значительно ниже, чем температура наружного воздуха. В заключение следует остановиться на химическом составе почвенного воздуха, который отличается от атмосферного меньшим содержанием кислорода и большей концентрацией углекислоты.

При сильном же загрязнении органическими веществами в его составе могут обнаруживаться метан, аммиак, сероводород, жирные кислоты и ряд других газообразных продуктов. В газифицированных же городах состав почвенного воздуха изменяется и благодаря утечке газа из подземных коммуникаций, что должно обязательно учитываться при проведении различных земляных работ, ремонте канализации и т. д. В некоторых же случаях этот загрязненный воздух в состоянии проникать в подвальные помещения жилых зданий.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: