Исторический очерк: гигиена в СССР (мероприятия)
Необходимо подчеркнуть, что на каждом историческом этапе Коммунистическая партия, руководствуясь марксистско-ленинским учением, решала новые задачи борьбы за оздоровление условий жизни и повышение благосостояния трудящихся.
Ярким примером могут служить «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» (1969). Третий раздел этого закона полностью посвящен обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
При этом проведение соответствующих мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений внешней среды, улучшение условий труда и быта населения, профилактику заболеваний и т. д., является обязанностью всех государственных органов, учреждений, промышленных предприятии, колхозов, профессиональных союзов и иных общественных организаций.
Вместе с тем нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и нормативов влечет за собой привлечение виновных к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Трудно переоценить также значение для развития гигиенической науки и таких законодательных документов, утвержденных Верховным Советом Союза ССР, как «Основы водного законодательства» (1970) и «Основы законодательства о труде» (1971). В развитие первого из них ЦК КПСС и Советом Министров СССР были приняты в 1972 г. Специальные постановления о защите от загрязнения озера Байкал и бассейнов рек Волги и Урала.
Весьма важным является также новое Положение о государственном санитарном надзоре (1973), направленное на дальнейшую его специализацию и совершенствование деятельности санитарно-эпидемиологической службы при разрешении соответствующих вопросов.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Григорий Витальевич Хлопин
- Основные проблемы современной гигиены
- Деятельность Общества врачей Казани
- Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача
- Исторический очерк: гигиена в СССР
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (успехи гигиенической науки)
- Наставления Гиппократа
- Исторический очерк: гигиена в СССР (выдающиеся гигиенисты)
- Развитие гигиены в Европе
- Исторический очерк: гигиена в СССР (санитарные организации)
- Перт Франк
- Исторический очерк: гигиена в СССР (труды ученых)
- Труды Карла Фойта
- Исторический очерк: гигиена в СССР (нормативы)
- Развитие гигиены в России
- Исторический очерк: гигиена в СССР (дети и подростки)