Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Исторический очерк: гигиена в СССР (мероприятия)

Исторический очерк: гигиена в СССР (мероприятия)

27.05.2010г.

Необходимо подчеркнуть, что на каждом историческом этапе Коммунистическая партия, руководствуясь марксистско-ленинским учением, решала новые задачи борьбы за оздоровление условий жизни и повышение благосостояния трудящихся.

Ярким примером могут служить «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» (1969). Третий раздел этого закона полностью посвящен обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При этом проведение соответствующих мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнений внешней среды, улучшение условий труда и быта населения, профилактику заболеваний и т. д., является обязанностью всех государственных органов, учреждений, промышленных предприятии, колхозов, профессиональных союзов и иных общественных организаций.

Вместе с тем нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и нормативов влечет за собой привлечение виновных к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Трудно переоценить также значение для развития гигиенической науки и таких законодательных документов, утвержденных Верховным Советом Союза ССР, как «Основы водного законодательства» (1970) и «Основы законодательства о труде» (1971). В развитие первого из них ЦК КПСС и Советом Министров СССР были приняты в 1972 г. Специальные постановления о защите от загрязнения озера Байкал и бассейнов рек Волги и Урала.

Весьма важным является также новое Положение о государственном санитарном надзоре (1973), направленное на дальнейшую его специализацию и совершенствование деятельности санитарно-эпидемиологической службы при разрешении соответствующих вопросов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: