Развитие гигиены в России
История развития гигиены в нашей стране сравнительно мало изучена, однако то, что мы знаем, полностью опровергает попытки некоторых ученых представить древнюю Русь отсталой и варварской в отношении санитарной культуры страной. Более того, можно смело сказать, что в ряде случаев русский народ опережал другие народы в проведении важнейших профилактических мероприятий.
Уже в самых древних памятниках русской письменности встречаются указания на то, что при строительстве городов и деревень необходимо избегать низких и болотистых участков как особенно опасных для здоровья: «и несть иные воды вредительнее неже болотная».
Следует также отметить, что мощение улиц и площадей в древних русских городах (Новгород) производилось уже в XI веке, в то время как старейшие мостовые в Нюрнберге появились в 1369 г., а в Лондоне — в 1417 г. Шахтные колодцы устраивались на Руси с незапамятных времен.
Весьма характерным и оригинальным сооружением были так называемые тайники, которые предназначались для снабжения водой во время осады. Иногда они представляли собой скрытый подземный ход к ближайшему водоисточнику, чаще же речная вода подводилась к колодцу по закрытому дубовому каналу.
Что касается централизованного водоснабжения, то первый самотечный водопровод, очевидно, был построен в конце XI века на Ярославском дворище в Новгороде. В XVII столетии в московском Кремле сооружается уже напорная система для разводки воды, которая была одной из самых ранних в столицах Европы.
На основании некоторых исторических документов можно считать, что нашим предкам был известен ряд сведений из области пищевой санитарии.
Так, в ярком памятнике быта зажиточной русской семьи «Домострое» уделяется большое внимание режиму питания, обработке и хранению пищи. Современного читателя привлекает чистоплотность, которая горячо пропагандируется в указанном сочинении.
Например, после подробного описания молочных продуктов там отмечается, что при доении «…доиленка и всякие сосуды молочны теплой водой мыти и вытирати и высушити и в чистом месте опрокинув держати, что ни кошка, ни собака, ни мышь, ни малые ребята не лазили и не напакостили. А коровы издоив молочко в ситецко процидити, да всякие молока укрыв в чистоте держати».
Можно также отметить, что в Москве в XVII столетии составляется специальная памятка приставам, наблюдавшим за печением и продажей хлеба, т. е. уже в это время в России имеются элементы государственного санитарного контроля за торговлей пищевыми продуктами. Представляют определенный интерес и некоторые данные о развитии в нашей стране школьной санитарии.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Николай Иванович Пирогов
- Алексей Петрович Доброславин
- Федор Федорович Эрисман
- Деятельность Эрисмана
- Григорий Витальевич Хлопин
- Деятельность Общества врачей Казани
- Основные проблемы современной гигиены
- Исторический очерк: гигиена в СССР
- Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача
- Исторический очерк: гигиена в СССР (мероприятия)
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (успехи гигиенической науки)
- Наставления Гиппократа
- Исторический очерк: гигиена в СССР (выдающиеся гигиенисты)
- Развитие гигиены в Европе
- Исторический очерк: гигиена в СССР (санитарные организации)
- Перт Франк