Исторический очерк: гигиена в СССР (нормативы)
Фундаментальные исследования были проведены и по обоснованию нормативов качества питьевой воды, оценке методов ее очистки и обеззараживания, по разработке санитарных правил защиты водоемов от загрязнения. Большое значение имеют также материалы по изучению вопросов планировки городов и сел, рационального строительства жилых домов, очистки населенных мест и т. д.
Весьма важные результаты были получены гигиенистами, разрабатывающими проблемы гигиены питания. Первой и основной задачей являлось здесь обоснование норм и принципов построения пищевого рациона для различных возрастных и профессиональных групп населения.
Решающую роль в этом отношении сыграла концепция сбалансированного питания, положенная в основу физиологического нормирования его качественных и количественных показателей. Одновременно проводились широкие исследования химического состава и питательной ценности пищевых продуктов, а также возможной их роли в возникновении пищевых отравлений.
Наконец, большое внимание уделялось разработке методики предупредительного санитарного надзора за проектированием и строительством предприятий общественного питания. В первые же годы после Октябрьской революции охрана здоровья трудящихся приобрела государственное значение, что в свою очередь потребовало широкого развития научных исследований в области гигиены труда.
В процессе этих исследований была успешно разработана проблема производственного микроклимата, что позволило ликвидировать тяжелые профессиональные заболевания, связанные с перегревом организма. Значительные результаты были достигнуты и в области промышленной токсикологии, что особенно относится к работам по установлению предельно допустимых концентраций для токсических веществ в воздухе рабочих помещений.
Большое внимание уделялось вопросам профилактики пневмокониозов и в первую очередь силикоза.
В широких масштабах изучалось также воздействие некоторых новых физических факторов производственной среды — ультразвука, электромагнитных волн радиочастотного диапазона, ионизирующего излучения и некоторых других.
Определенные успехи были достигнуты и в разработке гигиенических нормативов и санитарных требований по устройству и оборудованию предприятий применительно к различным отраслям промышленности.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Деятельность Эрисмана
- Григорий Витальевич Хлопин
- Основные проблемы современной гигиены
- Деятельность Общества врачей Казани
- Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача
- Исторический очерк: гигиена в СССР
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (мероприятия)
- Наставления Гиппократа
- Исторический очерк: гигиена в СССР (успехи гигиенической науки)
- Развитие гигиены в Европе
- Исторический очерк: гигиена в СССР (выдающиеся гигиенисты)
- Перт Франк
- Исторический очерк: гигиена в СССР (санитарные организации)
- Труды Карла Фойта
- Исторический очерк: гигиена в СССР (труды ученых)
- Развитие гигиены в России