Перт Франк
Можно, пожалуй, даже говорить о попытках выделения гигиены в конце XVIII века в качестве самостоятельной научной дисциплины. Об этом свидетельствует выход в свет капитального сочинения Петра Франка «Полная система медицинской полиции» (1788), в котором излагались все известные к тому времени сведения по санитарии.
Примерно в этот же период опубликована знаменитая книга Христофора Гуфелянда «Макробиотика» (1796), посвященная проблеме укрепления здоровья человека и сохранения его сил до преклонного возраста.
Следует, однако, подчеркнуть, что гигиена этого периода по-прежнему продолжает базироваться на грубых эмпирических наблюдениях, касающихся преимущественно вопросов личной профилактики, общественная же санитария сводится к полицейскому надзору за исполнением отдельных гигиенических правил.
Только в середине XIX века эмпирическое объяснение влияния внешней среды на здоровье человека уступает место экспериментальному изучению окружающих условий. Это, несомненно, было связано с тем общим расцветом естественноисторических наук, который наблюдался в данном столетии.
Таким образом, для создания экспериментальной гигиены необходимо было, в сущности, только использовать уже существующие методы исследования для решения важнейших вопросов профилактической медицины.
Впервые это было сделано незаслуженно забытым английским ученым Парксом, который в 1857 г. издал большое руководство по гигиене, основанное на результатах физико-химических и микроскопических исследований внешней среды. Это руководство интересно также в том отношении, что в нем ставится вопрос об общественном характере санитарных мероприятий, т. е. о значении их для здоровья всего населения.
Важнейшую роль для развития экспериментальной гигиены в Европе сыграла деятельность Макса Петтенкофера (1818 — 1901), бесспорной заслугой которого являлось проведение многолетних лабораторных и статистических исследований, способствовавших превращению гигиены в точную науку.
Кроме того, им самим и под его руководством были разработаны многочисленные методы для гигиенического изучения воздуха, почвы, воды и т. д.
Следует, однако, указать, что при проведении своих исследований Петтенкофер почти не учитывал роли социальных факторов для гигиены, что фактически приводило к изучению внешней среды в определенном отрыве от влияния ее на здоровье населения и способствовало узкотехнической направленности многих его работ.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Григорий Витальевич Хлопин
- Деятельность Общества врачей Казани
- Основные проблемы современной гигиены
- Исторический очерк: гигиена в СССР
- Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача
- Исторический очерк: гигиена в СССР (мероприятия)
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (успехи гигиенической науки)
- Наставления Гиппократа
- Исторический очерк: гигиена в СССР (выдающиеся гигиенисты)
- Развитие гигиены в Европе
- Исторический очерк: гигиена в СССР (санитарные организации)
- Труды Карла Фойта
- Исторический очерк: гигиена в СССР (труды ученых)
- Развитие гигиены в России
- Исторический очерк: гигиена в СССР (нормативы)
- Канон медицины