Перт Франк

27.05.2010г.

Можно, пожалуй, даже говорить о попытках выделения гигиены в конце XVIII века в качестве самостоятельной научной дисциплины. Об этом свидетельствует выход в свет капитального сочинения Петра Франка «Полная система медицинской полиции» (1788), в котором излагались все известные к тому времени сведения по санитарии.

Примерно в этот же период опубликована знаменитая книга Христофора Гуфелянда «Макробиотика» (1796), посвященная проблеме укрепления здоровья человека и сохранения его сил до преклонного возраста.

Следует, однако, подчеркнуть, что гигиена этого периода по-прежнему продолжает базироваться на грубых эмпирических наблюдениях, касающихся преимущественно вопросов личной профилактики, общественная же санитария сводится к полицейскому надзору за исполнением отдельных гигиенических правил.

Только в середине XIX века эмпирическое объяснение влияния внешней среды на здоровье человека уступает место экспериментальному изучению окружающих условий. Это, несомненно, было связано с тем общим расцветом естественноисторических наук, который наблюдался в данном столетии.

Таким образом, для создания экспериментальной гигиены необходимо было, в сущности, только использовать уже существующие методы исследования для решения важнейших вопросов профилактической медицины.

Впервые это было сделано незаслуженно забытым английским ученым Парксом, который в 1857 г. издал большое руководство по гигиене, основанное на результатах физико-химических и микроскопических исследований внешней среды. Это руководство интересно также в том отношении, что в нем ставится вопрос об общественном характере санитарных мероприятий, т. е. о значении их для здоровья всего населения.

Важнейшую роль для развития экспериментальной гигиены в Европе сыграла деятельность Макса Петтенкофера (1818 — 1901), бесспорной заслугой которого являлось проведение многолетних лабораторных и статистических исследований, способствовавших превращению гигиены в точную науку.

Кроме того, им самим и под его руководством были разработаны многочисленные методы для гигиенического изучения воздуха, почвы, воды и т. д.

Следует, однако, указать, что при проведении своих исследований Петтенкофер почти не учитывал роли социальных факторов для гигиены, что фактически приводило к изучению внешней среды в определенном отрыве от влияния ее на здоровье населения и способствовало узкотехнической направленности многих его работ.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: