Исторический очерк: гигиена в СССР (санитарные организации)
Одновременно с руководящей деятельностью в Наркомздраве А. Н. Сысин вел большую научную и педагогическую работу как профессор кафедры гигиены I Московского медицинского института и кафедры коммунальной гигиены Центрального института усовершенствования врачей.
В 1944 г. он был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР и с этого времени являлся директором Института общей и коммунальной гигиены Академии медицинских наук СССР. После смерти А. Н. Сысина институту было присвоено его имя.
К числу наиболее видных гигиенистов нашей страны принадлежит Алексей Никитич Марзеев (1883-1956). Выходец из крестьянской семьи, он по окончании Московского университета занимал должность земского санитарного врача в Екатеринославской губернии и с тех пор всю свою жизнь посвятил делу охраны народного здоровья.
Особенно широко развернулась его деятельность после Великой Октябрьской социалистической революции, когда он возглавил украинскую санитарную организацию. А. Н. Марзеев принимал активное участие в создании Украинского института коммунальной гигиены (1931), директором которого он оставался до последних дней своей жизни. Ему принадлежит более 120 научных работ и общеизвестное руководство по гигиене. Многочисленные его ученики и последователи работают во всех уголках Советского Союза.
Видная роль в развитии школьной гигиены принадлежит выдающемуся советскому гигиенисту Альфреду Владиславовичу Молькову (1870-1947). По его инициативе и при непосредственном участии были организованы первые в СССР кафедры по этой дисциплине.
А. В. Мольков и его сотрудники начали систематическое изучение динамики физического развития детей и подростков. Он является автором многих научных работ, в том числе учебника по школьной гигиене. Известны также его исследования по вопросам санитарного просвещения, организации здравоохранения и др.
С развитием советской гигиены труда тесно связаны имена B. А. Левицкого и С. И. Каплуна. Выдающийся гигиенист и организатор санитарного дела Вячеслав Александрович Левицкий (1867 — 1936) начал свою врачебную деятельность в качестве земского врача в уездах Московской губернии.
Из крупных его работ этого периода следует назвать «Санитарные условия труда шляпного промысла», в которой он вскрыл причины физического вырождения кустарей, занятых изготовлением фетра с применением азотнокислой ртути.
В течение ряда лет В. А. Левицкий вел упорную борьбу за внедрение без ртутного способа производства, но наталкивался на сопротивление фабрикантов. Только в условиях социалистического строя этот вопрос был быстро и успешно разрешен. Известны его труды о роли эмоций в этиологии утомления, по гигиене микроклимата, в частности проблеме лучистого и конвекционного тепла.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Михаил Васильевич Ломоносов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (итоги)
- Матвей Яковлевич Мудров
- Николай Иванович Пирогов
- Алексей Петрович Доброславин
- Федор Федорович Эрисман
- Деятельность Эрисмана
- Григорий Витальевич Хлопин
- Основные проблемы современной гигиены
- Деятельность Общества врачей Казани
- Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача
- Исторический очерк: гигиена в СССР
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (мероприятия)
- Наставления Гиппократа
- Исторический очерк: гигиена в СССР (успехи гигиенической науки)
- Развитие гигиены в Европе