Матвей Яковлевич Мудров
Важнейшая роль в развитии гигиены принадлежит М. Я. Мудрову (1776 — 1831), заслуга которого заключается в обобщении и разработке целой системы гигиенических мероприятий по предупреждению болезней.
К этому побудила М. Я. Myдрова надвигающаяся война с Наполеоном, потребовавшая улучшения медицинского обслуживания русской армии.
В 1808 г. М. Я. Мудров впервые в истории медицины начал читать в Московском университете самостоятельный курс военной гигиены. Обобщением этого курса явилась актовая речь, произнесенная им 3 июля 1809 г., «Слово о пользе и предметах военной гигиены».
В этом труде М. Я. Мудрову удалось с исключительной глубиной развернуть перед русскими врачами задачи гигиены вообще и военной гигиены в особенности. Определяя понятие гигиенической науки, он указывал, что она должна основываться на началах физиологии, физики и химии.
Ставя физиологию на первое место, М. Я. Мудров тем самым определял значение для гигиены изучения внешней среды во взаимодействии с процессами, происходящими в организме. Он писал, что задачей военных врачей является «…не столько лечить, сколько предупреждать болезни и, особенно, учить солдат беречь свое здоровье».
Другим ученым, обратившим внимание на роль нервной системы в происхождении болезней, был выдающийся врач И. Е. Дядьковский (1784 — 1841), лишенный права преподавать в Московском университете за свои материалистические убеждения.
По представлениям И. Е. Дядьковского: «Жизнь человеческого тела есть постоянное и непрерывное взаимодействие внешних сил окружающей природы и внутренних — человеческого тела».
Исследуя причины болезней, И. Е. Дядьковский связывал их с вредным влиянием внешней среды. Так, например, «вредоносное» действие воздуха он искал в его химическом составе и «примесях посторонних», а также в его температуре и влажности.
Весьма характерно, что вслед за М. Я. Мудровым и И. Е. Дядьковским большое внимание вопросам профилактики и гигиены уделяли такие корифеи нашей отечественной медицины, как Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин. С. П. Боткин, A. А. Остроумов и др.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (успехи гигиенической науки)
- Наставления Гиппократа
- Исторический очерк: гигиена в СССР (выдающиеся гигиенисты)
- Развитие гигиены в Европе
- Исторический очерк: гигиена в СССР (санитарные организации)
- Перт Франк
- Исторический очерк: гигиена в СССР (труды ученых)
- Труды Карла Фойта
- Исторический очерк: гигиена в СССР (нормативы)
- Развитие гигиены в России
- Исторический очерк: гигиена в СССР (дети и подростки)
- Канон медицины
- Исторический очерк: гигиена в СССР (сферы обслуживания)
- Михаил Васильевич Ломоносов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (итоги)
- Николай Иванович Пирогов