Исторический очерк: гигиена в СССР (успехи гигиенической науки)
Успехи гигиенической науки в Советском Союзе, многообразие и масштабы рассматриваемых проблем закономерно привели к необходимости ее дифференциации, т. е. к превращению отдельных отраслей гигиены в самостоятельные дисциплины. Это в первую очередь коснулось социальной и коммунальной гигиены, гигиены питания, гигиены труда, гигиены детей и подростков, а также военной гигиены.
В дальнейшем выделилась транспортная и авиационная гигиена, гигиена физической культуры и спорта, радиационная гигиена и, наконец, гигиена космических полетов. По обоснованному мнению Н. В. Лазарева, пришло время ставить вопрос о создании гео-гигиены, т. е. науки об основах санитарного благополучия населения всего земного шара. Иными словами, основная ее задача заключается в разработке и проведении мероприятий по охране и оздоровлению внешней среды в глобальных масштабах.
Политика Коммунистической партии и Советского правительства в области здравоохранения обеспечила все условия для успешной деятельности целой плеяды крупных ученых-гигиенистов, к числу которых необходимо, прежде всего, отнести Н. А. Семашко — основоположника социальной гигиены как самостоятельной дисциплины.
Вступив в 1893 г. в Коммунистическую партию, он совмещал активную партийную работу с научной и прошел путь от сельского врача до действительного члена Академии медицинских наук СССР.
В первые же годы своей научной деятельности Н. А. Семашко опубликовал интересное исследование — «Санитарное описание села Панино Горбатовского уезда». После Великой Октябрьской социалистической революции Н. А. Семашко, будучи наркомом здравоохранения, много сделал для разрешения основных гигиенических проблем.
В частности, ему принадлежит бесспорная заслуга в законодательном оформлении ряда важнейших санитарных мероприятий, относящихся к водоснабжению и канализации городов, их очистке, зонам санитарной охраны водопроводов, хлорированию воды, спуску промышленных стоков, пищевой санитарии, охране труда и др. Вместе с тем он является автором многих ценных работ по школьной гигиене и физическому воспитанию. Незадолго до смерти Н. А. Семашко были задуманы и написаны «Очерки по теории организации советского здравоохранения», представляющие первую попытку обобщить основные принципы советской медицины.
Подчеркивая ее преимущества, он писал: «Основной источник силы советского здравоохранения заключается в том, что оно является частью советского государственного строя, зародилось и развивается на базе и в условиях советской власти».
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача
- Исторический очерк: гигиена в СССР
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (мероприятия)
- Наставления Гиппократа
- Исторический очерк: гигиена в СССР (выдающиеся гигиенисты)
- Развитие гигиены в Европе
- Исторический очерк: гигиена в СССР (санитарные организации)
- Перт Франк
- Исторический очерк: гигиена в СССР (труды ученых)
- Труды Карла Фойта
- Исторический очерк: гигиена в СССР (нормативы)
- Развитие гигиены в России
- Исторический очерк: гигиена в СССР (дети и подростки)
- Канон медицины
- Исторический очерк: гигиена в СССР (сферы обслуживания)
- Михаил Васильевич Ломоносов