Федор Федорович Эрисман
Федор Федорович Эрисман (1842 — 1915) был уроженцем Швейцарии, однако как ученый и общественный деятель он сформировался в России и в ней видел свою вторую родину.
Непосредственная причина его отъезда из Швейцарии носила во многих отношениях личный характер и была связана с женитьбой на Н. П. Сусловой — первой русской женщине, получившей диплом врача и ученую степень доктора наук.
В то же время еще, будучи студентом, он интересовался Россией и в особенности бурно развивающимся там революционным движением. Приехав в 1869 г. в Петербург, Ф. Ф. Эрисман работал врачом по глазным болезням, изучению которых была посвящена его докторская диссертация.
Однако он не ограничивался чисто лечебной деятельностью, а начал заниматься исследованием причин развития близорукости у школьников. Вскоре он, учитывая потребности общественной медицины, оставил свою прежнюю специальность и занялся гигиеной.
Через 10 лет после прибытия в Россию Ф. Ф. Эрисман переехал в Москву, где в 1882 г. был приглашен на должность профессора кафедры гигиены при медицинском факультете Московского университета.
Одновременно (с 1884 г.) он работал санитарным врачом, причем практическая деятельность играла большую роль в формировании его как ученого, предоставляя возможность для широкого ознакомления с условиями жизни населения, санитарным состоянием России, положением рабочего класса и т. д.
Он выразил свой взгляд на значение гигиенической науки следующими словами: «Заявите, что гигиена не есть наука об общественном здоровье, а что она должна заниматься лишь разработкой частных вопросов в стенах лабораторий, и перед вами останется призрак науки, ради которого трудиться не стоит».
Ф. Ф. Эрисман не мог представить свою деятельность врача и ученого вне самого активного участия в общественной жизни и практической работе. Не останавливаясь на его хорошо известных, ставших классическими исследованиях по школьной гигиене, укажем, что он был одним из руководителей всех крупнейших санитарных мероприятий в Москве.
Это относится к устройству водопровода, канализации, полей орошения, к организации санитарной станции, т. е. ко всем основным элементам системы профилактических мероприятий, столь важных для благоустройства населенных мест.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Развитие гигиены в России
- Исторический очерк: гигиена в СССР (дети и подростки)
- Канон медицины
- Исторический очерк: гигиена в СССР (сферы обслуживания)
- Михаил Васильевич Ломоносов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (итоги)
- Матвей Яковлевич Мудров
- Николай Иванович Пирогов
- Алексей Петрович Доброславин
- Деятельность Эрисмана
- Григорий Витальевич Хлопин
- Деятельность Общества врачей Казани
- Основные проблемы современной гигиены
- Исторический очерк: гигиена в СССР
- Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача
- Исторический очерк: гигиена в СССР (мероприятия)
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов