Михаил Васильевич Ломоносов
Исключительную роль в развитии гигиены сыграли философские и естественнонаучные взгляды М. В. Ломоносова. В своем трактате «Первые основания металлургии или рудных дел» (1742) он не только затронул вопросы организации труда и отдыха рудокопов, их рациональной защитной одежды, удаления подземных вод и др., но и создал оригинальную теорию естественной вентиляции шахт.
Для формирования школьной гигиены большое значение имело знаменитое произведение М. В. Ломоносова «Рассуждение о размножении и о сохранении российского народа». Важно отметить, что идеи М. В. Ломоносова оказали огромное влияние на таких русских ученых, как Д. С. Самойлович, Н. М. Максимович-Амбодик и С. Г. Зыбелин.
Д. С. Самойловичу (1744 — 1805) принадлежит честь создания эпидемиологии чумы и выработки эффективных мер борьбы с этим бичом человечества того времени. Он был одним из первых сторонников естественнонаучного подхода к изучению болезни и резко возражал против широко распространенной в то время в Европе идеалистической теории миазматического заражения людей. Труды Д. С. Самойловича получили всеобщее признание, и он был избран членом 12 академий мира.
Воспитанник Московского университета С. Г. Зыбелин (1735 — 1802) был первым русским профессором медицинского факультета.
Читая лекции по различным дисциплинам, он умело сочетал клиническую и общественно-гигиеническую деятельность, чему посвящались все его публичные выступления. Изданные тексты этих лекций и составляют литературное наследие С. Г. Зыбелина.
К ним, например, относится «Слово о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней», где автор указывает на вредное влияние перегревания организма и дает ряд ценных советов о необходимости свежего воздуха, недопустимости чрезмерного укутывания, пользе умывания холодной водой и т. д. Из других видных врачей конца XVIII столетия можно указать на сподвижника Суворова штаб-лекаря Е. Т. Белопольского.
В своих «Правилах медицинским чинам» он предписывает искать причины заболеваемости «…не в лазаретах между больными, но между здоровыми исследовав их пищу, питье, строение казарм и землянок, время построения, пространство и тесноту, чистоту, поварную посуду, все содержание, различные изнурения».
Все сказанное свидетельствует о том, что в этот период в России создались определенные предпосылки для выделения гигиены в самостоятельную дисциплину, необходимость в которой ощущали многие виднейшие представители отечественной медицины.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Деятельность Эрисмана
- Григорий Витальевич Хлопин
- Деятельность Общества врачей Казани
- Основные проблемы современной гигиены
- Исторический очерк: гигиена в СССР
- Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача
- Исторический очерк: гигиена в СССР (мероприятия)
- Возникновение гигиенических знаний у древних народов
- Исторический очерк: гигиена в СССР (успехи гигиенической науки)
- Наставления Гиппократа
- Исторический очерк: гигиена в СССР (выдающиеся гигиенисты)
- Развитие гигиены в Европе
- Исторический очерк: гигиена в СССР (санитарные организации)
- Перт Франк
- Исторический очерк: гигиена в СССР (труды ученых)
- Труды Карла Фойта
- Исторический очерк: гигиена в СССР (нормативы)