Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Исторический очерк: гигиена в СССР (сферы обслуживания)

Исторический очерк: гигиена в СССР (сферы обслуживания)

Одной из кардинальных проблем является организация на современных научных основах общественного питания и расширения сферы обслуживания населения.

Таким образом, решения XXV съезда КПСС открывают самые широкие перспективы для дальнейшего развития гигиены.

При этом необходимо особо подчеркнуть, что новая Конституция Союза Советских Социалистических Республик надежно обеспечивает реализацию важнейших достижений гигиенической науки.

Так, статья 18 второй главы Основного закона гласит следующее: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды».

Самое непосредственное отношение для развития гигиены имеет 21 статья третьей главы Конституции, согласно которой «Государство заботится об улучшении условий и охраны труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства».

Среди социальных прав человека, гарантируемых Конституцией нашей страны, величайшее значение представляют право на труд, право на отдых, право на охрану здоровья, право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и право на благоустроенное жилище.

Все эти права граждан являются результатом построения в СССР общества развитого, зрелого социализма и неразрывно связаны с руководящей и направляющей деятельностью КПСС. Таким образом, новая Конституция законодательно закрепляет завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, определяет основные задачи и цели продвижения советского народа по пути коммунистического строительства.

Гуманизм социалистического строя находит свое яркое проявление в проведении самых широких мероприятий по охране окружающей среды, особой заботе о здоровье подрастающего поколения, предупреждении и снижении заболеваемости, обеспечении долголетней активной жизни человека.

Следовательно, утверждение новой Конституции СССР обусловило дальнейшее совершенствование народного здравоохранения, что в первую очередь относится к основным проблемам профилактической медицины.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: