Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Исторический очерк: гигиена в СССР (итоги)

Исторический очерк: гигиена в СССР (итоги)

Главным итогом гигантской созидательной работы по охране народного здоровья должно являться осуществление конечной цели гигиены — увеличение продолжительности человеческой жизни. В этом отношении в СССР достигнуты значительные успехи, о чем свидетельствуют соответствующие демографические показатели.

Как видно общая смертность населения в нашей стране уменьшилась по сравнению с таковой в дореволюционный период более чем в 3,5 раза, а детская (в возрасте до 1 года) — в 10,5 раза. В последние годы первый из этих показателей колеблется в пределах от 7,3 до 8,6, а второй — от 25 до 27 и являются сейчас наиболее низкими в мире.

Вместе с тем в Советском Союзе имеются относительно высокие для европейских стран и США коэффициенты рождаемости. Вполне закономерно, что уменьшение смертности должно было отразиться на средней продолжительности жизни, которая ныне равняется 70 годам.

Являясь одним из наиболее высоких в мире, данный показатель увеличился более чем в два раза по сравнению с дореволюционным периодом, когда в России он был равен всего 32 годам. Определенные изменения можно отметить в отношении возрастно-половой структуры населения, 80% которого составляют люди, родившиеся после Великой Октябрьской социалистической революции.

При этом для Советского Союза, так же как и для многих других стран, характерна более высокая смертность мужчин, что приводит к известной диспропорции полов с определенным преобладанием женщин. Указанные демографические изменения могут быть графически представлены в виде так называемой возрастной пирамиды, где слева по вертикальной оси откладываются ступеньки, величина которых соответствует доле мужского населения данного возраста (в процентах ко всему населению), а справа — женского.

По данным переписи 1970 г., население Советского Союза увеличилось за предшествующие 11 лет на 32,9 млн., т. е. на 15,3%. По данным переписи населения 1979 г. численность населения СССР составляет 262 млн. 442 тыс.

Из всего сказанного следует, что анализ демографических данных, несомненно, свидетельствует о прогрессивном повышении уровня здоровья советского народа. Более того, эти данные показывают, что СССР становится государством, отличающимся самой низкой смертностью и самой высокой продолжительностью жизни.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: