Отношение максимальных амплитуд рефлекторного к периферическому ответу

20.05.2010г.

При сравнении с максимальным М-ответом при максимальном Н-ответе можно констатировать, что у детей грудного возраста в МИМ возбуждается 75% всех ДЕ (Нмакс.макс. 75%), после года в той же мышце это отношение снижается до 28%, а после 3 лет до 12%.

Известно, что отношение максимальных амплитуд рефлекторного к периферическому ответу отражает моносинаптическую возбудимость мотонейронных ядер.

Однако было бы неверно связывать снижение показателей, характеризующих указанное отношение, с уменьшением эффективности моносинаптических связей нейронов с афферентными волокнами от рецепторов растяжения или со снижением моносинаптической возбудимости мотонейронов с возрастом.

Вряд ли логично допускать, Что образовавшиеся моносинаптические контакты на мотонейронах частично редуцируются.

Правильнее полагать, что уменьшение отношения Нмакс.макс. связано с приобретением МИМ по ходу онтогенеза новых свойств. Уровень рефлекторной возбудимости, частично характеризуемый по амплитуде Н-ответа в МИМ у детей от 1 года до 3 лет, остается таким же, как и до года.

Но значительно возрастет амплитуда суммарных моторных ответов, что может быть объяснено только тем, что с частью мышечных волокон устанавливается новый тип иннервационных отношений, который нехарактерен для первых месяцев жизни.

Наиболее вероятно, что этот тип зависит от «созревания» быстрых мотонейронов и реализации их влияний на мышцы по относительно быстропроводящим двигательным волокнам.

Имея более низкие пороги возбуждения и большую скорость проведения нервного импульса, они обусловливают присутствие М-волны в пороговой зоне у детей после года, а у взрослых даже в допороговой. С этими же свойствами связана антидромная блокада Н-ответа при относительно низких значениях раздражающего тока в МИМ у детей старше 3 лет по сравнению с детьми грудного возраста.

К аналогичному выводу можно прийти при анализе формы регистрируемых потенциалов, Н-ответ МИМ после года имеет сложную форму многофазного потенциала, тогда как в КМ или в МИМ у детей грудного возраста он трехфазной формы.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: