Главная / Электромиография в анастезиологии / Развитие электромиографии / Электрический ток как раздражитель нервно-мышечного аппарата (ЭС)

Электрический ток как раздражитель нервно-мышечного аппарата (ЭС)

17.05.2010г.

При ЭС смешанных нервов возникают более сложные явления, чем при раздражении одиночных двигательных нервных волокон, связанных с мышцей. В последнем случае по достижении порогового раздражения всегда возникает ПД нерва определенной амплитуды, который будет причиной возбуждения мышцы.

В первом же случае из-за неоднородного состава волокон вначале раздражаются наиболее возбудимые элементы. Они приходят в возбуждение еще до того, как достигнут порога раздражения моторных аксонов, и вызывают в мышцах небольшие ответы с длинным латентным периодом. По достижении порога раздражения двигательных волокон в диапазоне (18 — 22 В) в мышцах регистрируется начальная волна возбуждения — пороговый ответ.

При дальнейшем усилении раздражения на него начинают отвечать все новые волокна, пока, наконец, на каждый раздражающий импульс не начнут отвечать все моторные аксоны. Полученный при этом мышечный потенциал большой амплитуды носит название максимального ответа. Его определяют как потенциал, амплитуда которого не растет при дальнейшем увеличении силы раздражения.

Для того чтобы наверняка вызвать максимальный ответ, силу раздражения заведомо завышают на 10 — 20% по отношению к той, при которой обнаруживается максимальный ответ. Это так называемое супрамаксимальное раздражение.

И исследователь может быть уверен, что он активировал все моторные аксоны, идущие в составе смешанного нерва, и в регистрируемом на ЭМГ ответе зафиксировал наибольшую для данных условий активность мышечных элементов.

При прохождении электрического тока по нерву к мышце меняется возбудимость нервно-мышечного аппарата. В момент возникновения ПД мышечных волокон исчезает их способность отвечать на повторное раздражение. Эта фаза абсолютной рефрактерности примерно совпадает с длительностью пика ПД и сменяется периодом относительной рефрактерности, в течение которого мышца способна ответить на непрямое раздражение, но амплитуда ответа оказывается резко сниженной.

В этот период возбудимость постепенно возвращается к первоначальному уровню, имевшемуся до начала первого раздражения.

Относительная рефрактерная фаза сменяется периодом повышенной возбудимости — фазой супернормальности или экзальтации, вслед за которой через слабо выраженную фазу субнормальности восстанавливается исходный уровень возбудимости.

Описанные фазовые изменения возбудимости и всегда определенная последовательность их возникновения должны учитываться при изучении способности мышц поддерживать различные частоты ЭС, определении постактивационных изменений нервно-мышечной проводимости, анализе проблемы усвоения ритма и механизмов нервно-мышечного блокирования в условиях навязываемой ЭС.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: