Электрографическая запись

17.05.2010г.

К сожалению, до изобретения струнного гальванометра электрографическая запись низковольтных потенциалов мышц человека была невозможна.

Н. Е. Введенский (1882) лишь акустически обнаружил электрическую активность произвольно сокращающейся мышцы человека, пользуясь телефоном. Первая запись мышечных потенциалов у человека была осуществлена Н. Piper (1907) с помощью струнного гальванометра, созданного в начале текущего столетия W. Einthoven (1903).

Н. Piper не только первым записал электромиограмму (ЭМГ), но и провел ее научный анализ. Он по праву может считаться основателем электромиографии. Им также установлено, что для ЭМГ характерен ритм с частотой около 50 в 1 с. Эта частота колебаний получила в литературе название «пиперовского ритма». Десятью годами позже P. Hoffmann (1918) записал ЭМГ в ответ на одиночное электрическое раздражение нерва.

Электромиография как метод изучения двигательной функции человека развивалась вначале крайне медленно, а миографическая методика регистрации потенциалов почти не совершенствовалась. Это было связано с тем, что технические средства, используемые для регистрации электрических реакций, были слишком инерционны, чтобы выявить истинную картину тех непродолжительных электрических импульсов, которые связаны с активностью мышечных волокон.

Электромиографические исследования шагнули вперед после внедрения в практику безынерционного катодного осциллоскопа и технических приспособлений для усиления биопотенциалов. Одновременно с этим следует указать на два обстоятельства, которые сыграли принципиально важную роль в дальнейшем прогрессе и широком распространении электромиографических исследований.

Е. Liddel и соавт. (1925), С. Sherrington (1929) разработали физиологические основы деятельности нервно-мышечного аппарата с выделением ими понятия «двигательной единицы» (ДЕ) как функционального элемента периферического отдела нейромоторной системы.

Кроме того, Е. Adrian, D. Bronk. (1929) предложили концентрические игольчатые электроды, позволявшие исследовать функцию этих ДЕ и расшифровать значение отдельных компонентов ЭМГ, снятой с помощью накожных электродов. Так шаг за шагом к середине столетия электромиографическая техника проникает в физиологические лаборатории и неврологическую клинику, этому способствует в основном совершенствование усилительной и регистрирующей техники.

Постепенно повышается методическая оснащенность исследований и расширяются тематика и формы электромиографического анализа. Правда, последние касаются исключительно спонтанной активности мышц и активности при тонических и произвольных сокращениях («классическая электромиография»).

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: