Правильное наложение швов

19.08.2010г.

Для надежного формирования стойкой трахеостомы необходимо удерживать ее края швами в течение 10—12 дней. При использовании шелка или другого витого шовного материала швы быстро нагнаиваются и их приходится снимать с трахеостомы раньше указанного срока на 6—8 день.

А это приводит к диастазу краев трахеостомы и ее несостоятельности. Такой же результат формирования трахеостомы отмечается и в тех случаях, когда швы увязываются туго, что ведет к их прорезыванию из-за инфильтрации и отека кожных краев.

Итак, формировать стойкую трахеостому следует с увязыванием швов до сближения краев кожи и стенки трахеи с использованием монолитного индифферентного шовного материала. Таким материалом может служить леска, швы из которой можно не снимать в течение 12, а иногда и более дней.

Кроме того, с целью предупреждения избыточного насыхания корок на концах лигатур и обусловленного ими затрудненного дыхания не следует срезать их концы в области трахеостомы.

Длинные лигатуры, с помощью которых сформирована трахеостома, с двух сторон от нее (правой и левой), в том числе и от вшитого в нижний угол языкообразного лоскута трахеи, завязываются узлом. Концы лигатур за узлом отрезаются, чтобы не путались, не имели острых концов, а на узлах надежно и легко фиксировались марлевые тесемки, приготовленные из обычных тампонов.

Последние увязываются позади шеи легким натяжением таким образом, чтобы нити лигатур не погружались в кожу у края трахеостомы и не оставляли в ней странгуляционных следов.

Среди местных и общих причин, обусловливающих неудачи в формировании стойкой трахеостомы, мы констатировали также лучевое повреждение кожных покровов шеи (радиоэпителиит, послелучевая атрофия), общее и раковое истощение, обезвоженность больных, сопутствующие заболевания (хронический трахеобронхит, пневмония, сахарный диабет и др.).

При всех этих состояниях регистрируются угнетение процессов репаративной регенерации, снижение резистентности организма по отношению к инфекции и микроциркуляторные расстройства в зоне операционной раны. Все эти факторы отрицательно сказываются на послеоперационном течении, в том числе в области стойкой трахеостомы.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: