Реакция слизистой оболочки на канюлю

Слизистая оболочка трахеи закономерно реагирует на канюлю. В ней появляется отек и воспалительные изменения. Очень часто на уровне нижнего конца трахеостомической трубки в результате механической травмы слизистая оболочка мацерируется или на ней появляются пролежни, из-за чего разрастаются грануляции. Наличие грануляций причиняет больным мучительные страдания. У них появляются боль, сужение трахеи и расстройство дыхания.

Эндотрахеальное удаление грануляций не является радикальным, они имеют тенденцию появляться вновь, так как механическая причина, вызывающая их рост, не устранена. Трахеостомическая трубка с тампонирующей манжеткой может обусловливать появление некроза слизистой оболочки трахеи (В. М. Асмоловский, 1966; С. Н. Лапченко с соавт., 1976; Т. М. Кубатко, 1977; Bergstrom с соавт., 1978; Goerisch, Werner, 1978 и ми. др.).

У больных канюленосителей закупорка просвета трахеостомической трубки сгустками крови не является редкостью. На ее конце может накапливаться и загустевать секрет и экссудат, что может вызвать острую дыхательную недостаточность (Д. И. Тарасов, 1965; В. Г. Зенгер, 1976; Г. А. Фейгин, 1978; Tordes, Shannon 1978 и др.).

Наличие трахеостомической трубки в просвете респираторного тракта благоприятствует развитию в нем воспаления; появляются трахеит и бронхит различной тяжести. При тяжелом течении этих осложнений развиваются гнойный трахеобронхит или хондроперихондрит гортани и трахеи.

Во всех случаях обсемененность слизистой оболочки респираторного тракта микрофлорой значительно повышается, в том числе условно-патогенными и патогенными микроорганизмами (И. М. Розенфельд, 1963; Г. А. Фейгин, 1971; К. Д. Миразизов, В. П. Осипов, 1977; В. Р. Чистякова, 1977; И. Б. Солдатов, Б. В. хМитин, 1980 и др.).

Все перечисленное особенно рельефно выражено в первые дни после операции. В итоге уже в эти сроки растет число осложнений со стороны трахеостомы, нижних дыхательных путей и легких (Д. А. Арапов, Ю. В. Исаков, 1974; А. Г. Шантуров с соавт., 1978; Mounier с соавт., 1968; Schulthess, Negro, 1965).

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: