Хронические трахеоканюляры

19.08.2010г.

Хронические трахеоканюляры иногда пренебрегают должным уходом за трубкой. Отдельные из них вообще по несколько лет не меняют ее наружную часть. Под длительным воздействием влажной среды трубка подвергается коррозии и может полностью разрушиться.

В этих случаях возможна аспирация дистального отдела трахеостомической трубки в нижележащие отделы верхних дыхательных путей (А. Л. Фетисов, 1930; Н. Д. Растопчин, 1964; Г. М. Портенко с соавт., 1981; Kakur, Saharia, 1972).

Особенно тяжело бывает больным после ларингэктомии, если они становятся стойкими канюленосителями. Такие больные иногда испытывают мучительную боль в области трахеостомы и по ходу трахеи. Появление ее связано с тем, что изгиб трахеостомических трубок неполностью соответствует изгибу трахеи, который после удаления гортани в какой-то степени деформируется.

Трахеостомическая трубка, не расчитанная на такой изгиб, давит своим нижним концом на переднюю стенку трахеи, повреждает ее, обусловливая образование в этом месте эрозий, грануляций, рубцов и сужения просвета.

Патологические изменения в дыхательных путях, наступающие под влиянием трахеостомической трубки, изучались в эксперименте на собаках, кошках и кроликах, а также на материале от умерших людей, которым ранее была произведена трахеостомия (В. С. Стерхов, 1958; В. М. Асмоловский, 1966; Я. Л. Готлиб и Л. В. Фунштейн, 1971; Chandler, 1967; Miles, 1970 и др.).

Согласно полученным данным, трахеостомическая трубка уже в первые часы после операции обусловливает развитие в респираторном тракте острого воспаления. Наиболее выраженные воспалительные изменения в первые сутки после трахеостомии отмечаются в мягких тканях и слизистой оболочке вокруг трахеостомического отверстия.

В дальнейшем появляются выраженный отек подслизистого слоя и десквамация эпителия слизистой оболочки трахеи и бронхов, развивается острый нисходящий катаральный, фибринозный, фибринозно-гнойный трахеит и трахеобронхит, при которых многорядный цилиндрический эпителий превращается в переходный и плоскоклеточный. У нижнего конца трахеостомической канюли на передней стенке трахеи регистрируются мелкие эрозии и даже язвы.

Хрящевые кольца трахеи вскоре после введения трахеостомической трубки подвергаются слизистому метаморфозу.

В центральных участках хрящевых колец отчетливо выявляется размягчение, а после возникновения язв — их гнойное расплавление. Наиболее выраженные воспалительные изменения наступают в течение второй послеоперационной недели.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: