Хронические трахеоканюляры

Хронические трахеоканюляры иногда пренебрегают должным уходом за трубкой. Отдельные из них вообще по несколько лет не меняют ее наружную часть. Под длительным воздействием влажной среды трубка подвергается коррозии и может полностью разрушиться.

В этих случаях возможна аспирация дистального отдела трахеостомической трубки в нижележащие отделы верхних дыхательных путей (А. Л. Фетисов, 1930; Н. Д. Растопчин, 1964; Г. М. Портенко с соавт., 1981; Kakur, Saharia, 1972).

Особенно тяжело бывает больным после ларингэктомии, если они становятся стойкими канюленосителями. Такие больные иногда испытывают мучительную боль в области трахеостомы и по ходу трахеи. Появление ее связано с тем, что изгиб трахеостомических трубок неполностью соответствует изгибу трахеи, который после удаления гортани в какой-то степени деформируется.

Трахеостомическая трубка, не расчитанная на такой изгиб, давит своим нижним концом на переднюю стенку трахеи, повреждает ее, обусловливая образование в этом месте эрозий, грануляций, рубцов и сужения просвета.

Патологические изменения в дыхательных путях, наступающие под влиянием трахеостомической трубки, изучались в эксперименте на собаках, кошках и кроликах, а также на материале от умерших людей, которым ранее была произведена трахеостомия (В. С. Стерхов, 1958; В. М. Асмоловский, 1966; Я. Л. Готлиб и Л. В. Фунштейн, 1971; Chandler, 1967; Miles, 1970 и др.).

Согласно полученным данным, трахеостомическая трубка уже в первые часы после операции обусловливает развитие в респираторном тракте острого воспаления. Наиболее выраженные воспалительные изменения в первые сутки после трахеостомии отмечаются в мягких тканях и слизистой оболочке вокруг трахеостомического отверстия.

В дальнейшем появляются выраженный отек подслизистого слоя и десквамация эпителия слизистой оболочки трахеи и бронхов, развивается острый нисходящий катаральный, фибринозный, фибринозно-гнойный трахеит и трахеобронхит, при которых многорядный цилиндрический эпителий превращается в переходный и плоскоклеточный. У нижнего конца трахеостомической канюли на передней стенке трахеи регистрируются мелкие эрозии и даже язвы.

Хрящевые кольца трахеи вскоре после введения трахеостомической трубки подвергаются слизистому метаморфозу.

В центральных участках хрящевых колец отчетливо выявляется размягчение, а после возникновения язв — их гнойное расплавление. Наиболее выраженные воспалительные изменения наступают в течение второй послеоперационной недели.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: