Вторичное инфицирование ран

Вторичное инфицирование ран и появление пролежней в трахеостоме ведет в конечном итоге к расхождению швов и заживлению ее вторичным натяжением с образованием в последующем грубых келлоидных рубцов.

Последние деформируют просвет дыхательного горла на уровне выше и ниже трахеостомической трубки. Этому особенно способствует длительное пользование трахеостомической трубкой, при котором закономерно появляются фибринозные наложения на слизистой оболочке трахеи и циркуляторная ишемия в ней, некроз слизистой оболочки трахеи и хряща, эрозии и вяло гранулирующие язвы.

Дыхание без трахеостомической канюли становится невозможным. Больной становится стойким канюленосителем. Такой исход трахеостомии с указанным механизмом развития осложнений, по данным Kornmesser (1970), ведет к появлению стеноза трахеи у 4—8%, по данным Tripodi, Biserni (1971) — у 2—10% оперированных.

Friman с соавторами (1976) сообщает, что из 320 трахеостомированных больных частичный стеноз трахеи развился у 94 больных. Стеноз на уровне трахеостомы развился у 59 больных, а у манжетки — 6. Об этих же осложнениях, приводящих к стенозу трахеи и трахеостомы, в своих работах сообщают К. И. Молчанова (1964), В. С. Погосов с соавт. (1976), Davis с соавт. (1953), Bartual (1962), Sasaki, Horiuchi (1978) и др.

Трахеостомическая трубка может обусловливать появление перегибов трахеи, которые также ведут к возникновению стенозов. В этих случаях имеет значение потеря тканями трахеи эластичности от перерастяжения (В. Г. Зенгер, 1976; С. Н. Лапченко с соавт., 1976; Pearson с соавт., 1968; Kornmesser, 1970; Lange, Liegler, 1975).

Грозным осложнением трахеостомии, зияние которой поддерживается трахеостомической трубкой, является аррозия сосудов. Она связана с некрозом стенки трахеи и сосудов от постоянного механического давления трахеостомической трубки и от ее частой смены (С. М. Алукер, Б. М. Брискин, 1971; Veress, Romhanyi, 1965; Schmidt, 1968; Gelimlich, Kornmesser, 1976 и др.).

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: