Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Осложнения трахеостомии и трахеотомии / Развитие эмфиземы средостения и пневмоторакса

Развитие эмфиземы средостения и пневмоторакса

В литературе имеются указания на развитие эмфиземы средостения и пневмоторакса. Эти осложнения протекают значительно тяжелее и требуют более энергичных мероприятий. Мы в своей практической деятельности их не наблюдали.

Очень часто причиной ошибки в выполнении трахеостомии является низкое или высокое формирование трахеостомы. Кстати, так нередко бывает именно при поспешном экстренном выполнении операции, причем особенно у хирурга с недостаточным опытом работы.

При высоком расположении трахеостомы канюля находится близко к подскладковой полости гортани и черпалоперстневидным суставам, а в случаях крикоконикотомии — на уровне указанного анатомического отдела гортани.

В результате в этом самом узком месте органа, содержащем рыхлую клетчатку, появляются двустороннее подушкообразное утолщение слизистой оболочки (отек подскладкового пространства), пролежни и редко артрит черпалоперстневидных суставов. Они не исчезают, пока трубка не будет перемещена ниже, то есть пока не будет сделана ретрахеостомия.

Низкий разрез трахеи происходит в случае, когда хирург не учитывает ее положение при запрокинутой кзади голове больного. В этой позиции передняя поверхность шейного отдела позвоночника удлиняется и часть трахеи, расположенная за грудиной, вытягивается кверху.

Если при таком перемещении трахеи разрез ее делается у яремной вырезки грудины, то при придании голове обычного положения трахея опускается и место разреза респираторного тракта погружается за грудину.

В результате фабричная трахеостомическая трубка либо не достает до стомы, либо входит неглубоко и часто выходит из нее. В итоге теряется смысл использования трахеоканюли, а повторное ее введение оказывается неэффективным — трубка через короткий промежуток времени оказывается вновь в мягких тканях шеи и не предупреждает стеноза и удушья.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: