Главная / Что нужно знать о трахеостомии / Осложнения трахеостомии и трахеотомии / Повышение жизнеспособности языкообразного лоскута

Повышение жизнеспособности языкообразного лоскута

19.08.2010г.

С целью повышения жизнеспособности языкообразного лоскута, вшиваемого в нижний угол раны, переднюю стенку трахеи не следует тщательно скелетировать. Чтобы не нарушать в языкообразном лоскуте микроциркуляцию и уменьшить вероятность появления некротических изменений, на нем рекомендуется оставлять слой мягких тканей, представленный претрахеальной васкуляризированной клетчаткой.

Необходимо также, чтобы выкраиваемый языкообразный лоскут по направлению к своему основанию расширялся и его протяженность не превышала двух колец трахеи.

В первые дни после операции кожные края сформированной трахеостомы отекают и инфильтрируются. Если трахеостома имеет глубокую кратерообразную форму, то ее края выше отверстия в трахее сближаются и даже соприкасаются.

Это затрудняет дыхание через трахеостому и требует вставления трахеостомической трубки, от которой появляются пролежни. В результате возникает нагноение, расхождение, ведущие к несостоятельности стойкой трахеостомы.


Схематическое изображение горизонтального среза стойкой трахеостомы

Схематическое изображение горизонтального среза стойкой трахеостомы

Схематическое изображение горизонтального среза стойкой трахеостомы на уровне средней части (б) после ее формирования (сплошная линия). Через 2—5 суток после хирургического вмешательства (пунктирная линия): а) стойкая трахеостома без иссечения избытка мягких тканей (сформирована неправильно); в) стойкая трахеостома с иссечением избытка мягких тканей (сформирована правильно).


Чтобы предупредить это осложнение, следует удалять подкожный избыток тканей до тех пор, пока не получится пологий скат кожи к краю окна трахеи. С этой целью с обеих сторон необходимо иссекать прилегающие к трахеостоме жировую клетчатку, край грудино-подъязычной и грудино-щитовидной мышц, перешеек и прилегающие к нему части долей щитовидной железы.

При такой подготовке профиль сформированной трахеостомы становится не кратерообразным, а пологим. В этом случае даже выраженный отек и инфильтрация тканей не обусловливают сужения трахеостомы и она продолжает функционировать.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: