Причины неудач хирургического вмешательства

19.08.2010г.

Мы считаем, что для предупреждения осложнений, связанных с длительным ношением трахеостомической трубки, лучше сразу формировать стойкую бесканюльную трахеостому.

Она позволяет освободить больных от мучительного канюленосительства и облегчает послеоперационное ведение и лечение такой категории больных. Чтобы обосновать свою точку зрения, мы провели эксперимент на собаках.

Полученные результаты патоморфологических исследований позволили установить, что выраженные воспалительные изменения при вставлении трахеостомической трубки выявляются в зоне трахеостомы и на большом протяжении респираторного тракта, тогда как при формировании стойкой бесканюльной трахеостомы они отличаются меньшей выраженностью и определяются только вокруг трахеостомического отверстия и в непосредственной близости к нему.

Кроме этого, описанными исследованиями удалось дополнительно установить, что послеоперационная комбинированная бициллино-гепаринотерапия уменьшает в период ее проведения выраженность воспалительных изменений. В последующем это благоприятно отражается на течение послеоперационного периода у животных, которым была сформирована стойкая трахеостома.

У тех животных, которым вставлялась трахеостомическая трубка, такая терапия имела лишь временный и частичный успех. После ее прекращения эффект комбинированного лекарственного лечения переставал действовать и послеоперационное течение становилось обычным.

Отмечая преимущества стойкой бесканюльной трахеостомы и целесообразность формирования ее с нижним языкообразным лоскутом, следует отметить, что это оперативное вмешательство у некоторых больных не дает желаемого результата. Трахеостома у них или не функционирует, или формируется недостаточных размеров, или вовсе зарастает. Возникает необходимость в канюленосительстве.

К числу причин, обусловливающих неудачи хирургического вмешательства по формированию стойкой бесканюльной трахеостомы, можно причислить:

  • натяжение краев между кожей и краем отверстия в трахее при его окончатой форме;
  • тщательное скелетирование передней стенки трахеи при выкраивании языкообразного лоскута, вшиваемого в нижний угол раны, его длину, превышающую два кольца трахеи, и наличие у него суженного основания;
  • избыток тканей у краев трахеостомы, в результате которого формируется нежелательная глубокая кратерообразная трахеостома;
  • расстройства микроциркуляции в операционной ране;
  • раннее снятие швов (на 6—8-ой день после операции) и оставление их концов у просвета трахеостомы при срезании.

«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин



Смотрите также: