Разрез трахеи
Важным и ответственным этапом трахеостомии является вскрытие трахеи. Врач, особенно неопытный, может вскрыть просвет трахеи не по средней линии.
Асимметричное рассечение колец трахеи усложняет и без того иногда трудное введение трахеостомической трубки. Поэтому во время манипуляции при таком разрезе трахеи возможны переломы ее колец, а следовательно, формирование факторов, способствующих появлению стойких стенозов, затрудняющих впоследствии деканюляцию.
Случайно хирург может рассечь не только переднюю стенку трахеи, но и заднюю.
Тогда появляется сообщение между трахеей и пищеводом — трахеопищеводный свищ. Устранить его в дальнейшем бывает очень трудно.
Разрез трахеи не должен быть ни коротким, ни длинным: его длина слегка превышает диаметр трахеостомической трубки. Если это правило нарушается, что не так уж редко бывает при выполнении операции в экстремальной ситуации, то при малом разрезе введение трахеостомической трубки и замена ее способствуют перелому колец трахеи, прогибанию краниально расположенного хряща в просвет трахеи, хондроперихоидриту и стенозу трахеи.
Большой разрез трахеи обусловливает проникновение воздуха в окружающие ткани, развитие подкожной эмфиземы и эмфиземы средостения.
Развитию этого осложнения также способствуют отсепаровка мягких тканей в стороны, неправильный подбор по диаметру трахеостомической канюли, выхождение ее из отверстия в трахее, ушивание наружной операционной раны, беспокойное поведение больного и интенсивный кашель во время операции и после нее. Эмфизема подкожной клетчатки может появиться во время операции и после, обычно очень быстро.
Достигнув в течение первых суток своего максимума, она начинает постепенно рассасываться. Полное исчезновение эмфиземы иногда затягивается до 8—10 суток.
При обнаружении подкожной эмфиземы достаточно бывает распустить швы на кожной ране, правильно подобрать трахеостомическую трубку и устранить в ней препятствие для дыхания.
«Что нужно знать о трахеостомии»,
Г. А. Фейгин, М.М.Кадыров, Д.Г.Фейгин
Смотрите также: